Персона

Айваз Садыров

Ветеран Сәләт, теле-, радиоведущий, главный редактор «Татар радиосы»

Как ты вступил в сообщество Сәләт?

- Это случилось в 2008 году. Очень сожалею, что не смог быть в ряду сэлкешей. Свой путь я начал уже айдаманом. Мы были своего рода новаторами, так как открывали лагерь «Сәләт-Тел». Я благодарен судьбе за «Сәләт-Тел» – алан который, функционирует для изучения языков, а я тогда как раз был студентом Арского педагогического колледжа факультета «Иностранных языков». Из 5 групп факультета выбрали 10 человек, и я оказался в их числе.

Сравни Сәләт тех времен и сегодняшний Сәләт.

- Сәләт всегда в движении: в поисках нового, актуального. Когда впервые пришел в Сәләт, удивило, что это площадка, где ребята могут реализовать все свои творческие идеи и порывы, нечто позитивное, нужное и глобальное. В современном мире много творчески инициативных ребят, субкультур: кто-то читает рэп, кто-то рисует графффити, но не всегда это идет на благо общества. Не находя необходимой площадки для реализации и людей, которые направили бы в нужное русло, талант либо «зарывается», либо становится пагубным как для самого человека, так и для окружающих.

Сәләт положительно заряжает, затягивает и развивает. При этом в каждую эпоху отличается оборотами, но неизменно остается актуальным. Это классика жанра, когда серьезная организация достигает успеха. Как человек развивается, получает новые навыки, так и перед организацией открываются новые горизонты.

Как оцениваешь уровень татарского языка в сообществе? А уровень других языков?

- Есть большое стремление к татарскому языку, к татаризации всей деятельности в сообществе. Надо понимать, что не только Сәләт формирует татарский язык, но во многом и сами участники. В последние 3-4 года, будучи человеком, деятельность которого может положительно или отрицательно повлиять на общество, я начал ощущать, что во мне зарождается национальное «зерно». Я очень часто думаю о татарском языке, о его будущем. В эпоху неизбежной интеграции русского языка в татарский, так как мы живем в России, наблюдается тенденция мыслить на русском, а говорить на татарском языке. Это грозит тем, что как таковых национальных признаков у нашего народа не останется. Есть песни, где по музыке, по мелизмам, а не только по словам понятно, что это татарская песня. От того что русскую песню спеть на татарском языке, татарской она не станет. Я призываю всех и каждого задуматься над сохранением татарского духа, культуры и языка.

Каких, по-твоему, проектов не хватает сообществу?

- Самое время сеять зерно татарского юмора. Через юмор ребенок развивается, учится мыслить, воспринимать и выражать себя. В эпоху глобального мышления для меня юмор  это движение, которое рождает национальные кадры для работы на телевидении, радио и т.д. Планируя свое будущее, понимаю, что для реализации идей кадров катастрофически не хватает.

Твои пожелания сэлэтовцам.

- Заведомо ставить конкретные цели. Необходимо понимание, кем ты хочешь стать, а в остальном поможет Сәләт. Не бойтесь своих желаний. Развивайтесь.

Когда я был айдаманом, мы часто устраивали встречи с популярными людьми, которые многого добились, были из Сәләт и в Сәләт. Теперь мы сами в роли наставников. Как тогда, так и сейчас мною движет то, что я многое брал от этих людей. Для себя на тот момент решил, что хочу быть на их месте, потому что они вдохновляли и направляли меня. Пусть вами движет это же. Вдохновляйтесь, набирайтесь опыта, а, повзрослев, приходите на мое место. Это вечный двигатель! (Смеется) Пусть так оно и будет!

Читать полностью

Алсу Гатауллина

Активист Сәләт

- Алсу, как ты вступила в сообщество «Сәләт»?

В далеком 2001 году, когда мне было 12 лет, нам с сестрой посчастливилось поехать на смену «Аршан».

- Помнишь своих первых айдаманов? А первых сэлкешей?

- Помню и первых, и последующих! (Смеется) С миром Сәләт меня познакомила Гульназ Галимова. А в 2002 году на смене «Рухият» мою любовь к вам «закрепил» и Марат Кадыров. С Гульназ общаемся до сих пор.

Первые же сэлкеши у меня были на весенней сессии 2007 года. Помню половину отряда, общаемся с ними и сейчас.

- Желтый галстук есть у тебя?

Есть! И желтый галстук, и фиолетовый галстук, третья и вторая степени, фиолетовая футболка.

- Сравни Сәләт тех времен и сегодняшний Сәләт.

Сәләт тех времен был более семейный. Что-то вроде узкого круга особенных людей, которых объединяла какая-то своя волна и идея. Сейчас же Сәләт – это сила и мощь, которые сносят и завлекают всех и все на своем пути. Это яркая звезда, которая загорелась и становится только ярче.

- Как оцениваешь уровень татарского языка в сообществе? А уровень других языков?

- Последний год Сәләт очень радует татарским языком. И дети, и вожатые, и гости – почти все говорят на очень красивом языке. Приятно слушать и просто рядом находиться. Это задает определенную планку, которую многие хотят достигнуть. Другие же языки всегда были и будут в сообществе, и это тоже хорошо.

Чем занимаешься помимо деятельности в «Сәләт»?

- Работаю в рекламном агентстве руководителем отдела. Вне рабочего процесса занимаюсь репетиторством с детками.

- Твои пожелания сэлкешам?

- «Сәләт» для меня – это второй дом, это мои друзья и близкие. «Сәләт» – это неотъемлемая частичка моей души. Это то, что согревает меня, дает мне сил и вдохновение. А еще «Сәләт» – это мои дети. Те, в которых вкладываешься, и даришь часть себя.

Сәлкешләр! Наслаждайтесь каждой минутой, каждый днем. Не стремитесь взрослеть, это все еще впереди. Пользуйтесь каждой возможностью, чтобы чему-то научиться, узнать что-то новое. И, конечно же, не забывайте улыбаться и от души веселиться.

Гульназ Сафарова

Ветеран Сәләт, ведущая «Татар радиосы»

- Как ты вступила в сообшество?

- В 2004 году, когда училась на 1 курсе. Мой друг на тот момент был айдаманом и много рассказывал о Сәләт. Мы представляли, как поедем на смену, и как здорово там будет. Первым моим аланом стал «Изге чишмә», в рамках которого приняла участие и в фестивале (ныне форум) Сәләт. Ночные посиделки у костра, песни под гитару, палатки – настолько круто и романтично было, что я быстро «втянулась».

- Это небо и земля. Единственное, что остается неизменным – атмосфера, присущая сообществу, его особенный дух, единство. Сәләт, как по мне, означает «мы вместе». Это пространство открытия чего-то нового. Это все осталось и приумножилось, ну а про остальное и говорить не стоит. Удобно, комфортно и хорошо, все лучшее – для детей!

- Каких, по-твоему, проектов не хватает сообществу?

- Я много наблюдаю, общаюсь с сэлэтовцами. Столько новинок у вас! Формы обучения, уникальные мастер-классы по зарубежным технологиям и т.д. Думаю, достаточно всего. Если это будет с каждым годом приумножаться, будет здорово!

- Как ты оцениваешь уровень татарского языка в сообществе? А уровень других языков?

- Думаю, что все-таки современное общество повлияло. Однако стараться говорить на родном зыке – достойно уважение. Сама, когда в Сәләт пришла, много чего еще не знала: слов, фразеологизмов и т.д. Мне кажется, один из элементов, который притягивает сюда людей – это именно родной язык, интересные формы его подачи, интерактивные методики изучения и просто возможность пообщаться со сверстниками на татарском языке.

- Твои пожелания.

- Хочу пожелать Сәләт процветания. Это здорово, что государство понимает и поддерживает деятельность сообщества. Делается огромная работа. Уже несколько поколений с прекрасными его представителями выросло в сообществе, и сколько еще будет! Пусть родители стараются, чтобы их дети попадали в эту среду. Пусть Сәләт всячески растет и расширяется. Современному обществу это нужно! Удачи! Очень люблю и ценю Сәләт. Очень многое он мне дал. Отцу Сәләт – Адип Альмиру – в первую очередь, здоровья и огромное спасибо, что создал эту структуру. Чем могу, помогу, потому что Сәләт для меня – что то родное, теплое, душевное.

Анвар Туйкин

- Как ты вступил в сообщество?

- В 2002 году я победил в республиканской олимпиаде по математике, и меня пригласили в «Сәләт-Рухият». Там я познакомился с Алсу Гатауллиной и Элиной Степановой, с которыми мы до сих пор дружим и работаем вместе. В «Рухият» я ездил неоднократно, а также был на смене «Аршан». Примерил на себе почти все роли активиста Сәләт: на сменах прини ал участие и сэлкешем, и айдаманом, в школе вожатых – и куратором, на сессии – преподавателем.

- Сколько Сәләт лет, такой он и как человек. Раньше мы были детьми. А сейчас наступила молодость, Сәләт растет и набирает обороты.

- У тебя есть желтый галстук?

- Есть.

- Помнишь своих первых вожатых?

- Да. Ляйсан апа Кирасирова.

- Расскажи о своей деятельности в сообществе?

- Веду несколько технических проектов: сайт школы «Фәнсар» и портфолио Сәләт. Периодически выступаю преподавателем.

- Чем занимаешься помимо деятельности в сообществе?

- Преподаю в  университете и работаю программистом.

- Есть проект «Ефәк Канат», под эгидой которого проходили профильные смены и школы за границей. Хотелось бы продолжить путешествовать и открывать мир.

- Твои пожелания участникам сообщества.

- Реализовывайте свой потенциал, достигайте результатов. Конечно же, желаю всем здоровья, счастья и вдохновения. Творите и достигайте новых высот!

Эмиль Шайдуллин

Директор летней смены «Изге чишмә»

- Эмиль, как ты стал сэлэтовцем?

- В Сәләт я попал в 2009 году, после 10 класса. Для меня мир Сәләт открыли мои одноклассники. В лагере с первого же дня понял, что приобрел большую и дружную семью!

- Сравни Сәләт тех времен и сегодняшний Сәләт.

- Сәләт расширяет свои горизонты. Если делать анализ «Сәләт: вчера, сегодня, завтра», конечно же, заметен успешный рост каждого участника сообщества и всей молодежи Республики Татарстан.

- Есть!

- Моими первыми вожатыми в «Сәләт-Раушан 2009» были Денис Каримов и Резеда Зайниева.

- Расскажи о своей деятельности в сообществе Сәләт.

- В сообществе я реализовал себя как вожатый, старший вожатый и директор смены. Сейчас я являюсь директором студенческого лагеря волонтеров «Изге чишмә».

- На данный момент действует большое количество проектов, результативность каждого 100%. Вступая в сообщество Сәләт, ребенок приобретает все шансы для раскрытия и развития своих талантов.

- Чем ты занимаешься помимо участия в проектах сообщества?

- У меня активная жизнь, которая переплетается с жизнью родного города и с моими хобби. Обожаю велопрогулки, изучаю историю Казани, принимаю активное участие в общественной жизни города, а также преподаю в школе.

- Твои пожелания сэлэтовцам?

- Найдите свой собственный путь и развивайтесь!

Люция Закирзянова

Подростковый психолог

- Расскажите, как Вы вступили в ряды нашего сообщества?

- В школьные годы я была призером олимпиад по татарской литературе. Поэтому меня пригласили поехать на летнюю смену Сәләт. Так, в 2000 году состоялось мое знакомство с сообществом «изнутри». После этого с Сәләт я уже не расставалась. (Смеется)

- Сравните Сәләт тех и времен и сегодняшний.

- Очень многое изменилось, на самом деле. В положительную сторону. Порой бывает ностальгия «а вот в наше время...», но чем больше я общаюсь с сэлэтовскими детьми и молодежью, понимаю, что Сәләт далеко идет. У сообщества большие перспективы. Очень много новых интересных проектов. Мы в свое время мечтали о Доме Сәләт, представляли дворец «Фәнсар». Сейчас наши мечты воплотились в реальность. Сәләт идет в ногу со временем, и это здорово!

- Помните своих первых вожатых?

- Да. Рыженькая, с кудряшками, Айсылу апа. Мы общались с ней и после смены: на протяжении трех лет писали друг дружке письма, так как телефонов в то время еще не было.

- У Вас есть желтый галстук?

- Да.

- Каких, по-Вашему, проектов не хватает сообществу?

- Сложно сказать. Здесь есть много всего. Каждый может найти себе занятие по душе.

- Как оцениваете уровень татарского языка в сообществе? А уровень других языков?

- Татарский язык всегда был основой в сообществе. В наши времена даже начисляли штрафные баллы за произнесенные русские слова. Очень удобно, что можно приехать в Сәләт, разговаривать на татарском языке, и тебя поймут! А инициативу руководства сообщества по изучению и других языков, я только поддерживаю.

- Ваши пожелания сэлкешам?

- Наслаждайтесь моментами пребывания в Сәләт. Знакомьтесь, общайтесь и подедрживайте связь друг с другом. Всегда радостно видеть сотоварищей, потому что они всегда поддержат и направят в нужное русло. Сэлэтовцы – достойные члены нашего общества.

Алсу Галимова-Ситдикова

Ветеран Сәләт, президент клуба Сәләт 2005-2009 гг.

- Алсу, расскажите, как Вы вступили в ряды нашего сообщества?

- В 2002 году, я – ученица Буинской гимназии имени Вахитова – отправилась в Казань для участия в республиканской олимпиаде по татарской литературе. Неожиданный, но в то же время решающий поворот в моей жизни  начался именно тогда.

На подведении итогов олимпиады специалист Молодежного центра «Сәләт» Лейсан Ветрова открыла для многих мир Сәләт. Мы заполнили анкеты и нашли ответы на многие вопросы по раскрытию себя. Только через годы мы смогли понять всю важность этой встречи.

Ближе к лету мне позвонили и пригласили на смену «Сәләт-Раушан 2002». В то время лагерь проводился в Зеленодольске, на базе ДОЛ «Мечта». Свой отряд мы назвали «Рәхәт». Новые знакомства, учебники, которые помогли нам определиться с будущей профессией, интересные встречи, мастер-классы, специальные дневники для закрепления открытий и знаний… Фестиваль в Билярске, который покорил наши юные сердца, знакомство со Святым ключом, самая любимая желтая футболка, которая потом одевается только на праздники с огромной гордостью… Я уже в первый год поняла: только немногие могут нести гордое и достойное звание «сэлкеш». Значит, я должна хорошо учиться, быть не только активисткой, но и лидером. Об этом мне еще рассказала Йолдыз Миннулина. Конечно же, своими способами. (Смеется)

Я даже помню первую речевку:

Рәхәт Сәләттә –

Әйе, әйе!

Без көчле дәүләттә –

Әйе, әйе!

Без «Рәхәт»  төркеме!

Сравните Сәләт тех и времен и сегодняшний.

- Разница огромная! Со всех сторон! Но я знаю одно: Сәләт воспитывает личность, которая гордится со своей национальностью, родным языком, культурой и историей. И тогда, и сейчас сообщество собирает талантливых детей, перевоплощает их в умные и успешные личности. Сәләт дает крылья за спиной, с которыми ничего не страшно, и покоряются абсолютно все вершины. А главное – Сәләт дарит настоящих и искренних друзей. За это отдельное спасибо!

Друзей всей моей жизни – Гульназ Гарипову, Дениза и Зилю Хуснутдиновых я встретила в Сәләт. Слава Богу, Джавдет и Венера Сулеймановы – сердца Сәләт – с нами по сей день. Они знают каждого сэлкеша в лицо, находит время для каждого, стараются помочь всем. Спасибо Вам!

- Конечно! Гузель Замалетдинова и Лилия Мухаммадиева (Сабирова). Гузель – автор всеми любимой песни «Уа-уа» – истинный сэлэтовец, вложила немало сил в развитие нашего движения. Именно она воспитала у меня любовь к сообществу. И с первыми, и с последующими айдаманами общаюсь до сих пор, чему безумно рада.

- Да! До сих пор помню этот момент, когда Джавдет абый вручил мне его. Мной овладело чувство радости и уверенности, что я двигаюсь в правильном направлении. В жизни много разных моментов, но вручение желтого галстука  я не забуду никогда.

- Чем занимаетесь помимо деятельности в сообществе?

- Работаю главным специалистом в Аппарате Исполнительного комитета Казани, в отделе по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями. Есть семья.

- Сәләт создает все, что требует современность. И развивает.

- Повышается с каждым годом. Сәләт не только сохраняет наш родной язык, но и позволяет его учить и развивать.

- Становитесь сильными личностями: будьте нужными людьми и в обществе, и в своей семье. Будьте с Сәләт! Будьте счастливы и делайте счастливыми других.

Анвар Оразов

Руководитель Лиги КВН Сәләт

- Как ты вступил в сообщесто Сәләт?

- Это был 2012 год. В то время я начал играть за команду КВН «Удар-татар». Однажды во время репетиции мне предложили стать директором 4 смены, ориентированной на КВН, «Сәләт-Шәхес». Перед этим я поехал айдаманом на 2 смену «Сәләт-Раушан».

- Сравни Сәләт тех времен и сегодняшний.

- Я очень скучаю по тем временам, когда больше работал с детьми. В любом случае, Сәләт стал лучше, крепче и богаче.

- Мне кажется, дело даже не в абсолютном знании татарского языка, а в стремлении его изучать. Есть движение Сәләт, которое помогает изучению, и это здорово! Уровень знания иностранных языков высокий, естественно. Это же Сәләт! (Смеется)

- У нас есть своя студия, которая занимается видеопроизводством. Мы производим разные видеоролики. И еще КВНом занимаюсь, конечно же.

- Сейчас очень много проектов. Все разные, оригинальные. Я до последнего момента думал: почему у нас нет проекта для маленьких детей? А после запуска «Бәләкәч», я считаю, у нас есть все.

- Будьте с Сәләт!

Надир Курамшин

Руководитель Школы олимпиадной подготовки и подготовки к ЕГЭ «Олимп»

- Надир, как ты вступил в сообщество Сәләт?

- Участвовал в республиканских олимпиадах по математике и русскому языку, после чего меня приглашали принять участие в летних сменах Сәләт. В 2006 году я впервые поехал в «Раушан».

- Сегодняшний Сәләт – это мощь: участников стало больше, условия стали лучше. Все между собой всегда на связи, век информационных технологий сделал свое дело, и это здорово!

- Да, Гульшат апа уже Шакирова и Йолдыз апа Миннуллина. И отряд свой помню, в котором был Ленар Сиразов, Миляуша Мусина, Фанзиль Рахматуллин и другие.

- Есть ли у тебя желтый галстук?

- Конечно! И вторая степень.

- В сообществе есть свой дух, языковая атмосфера, а это главное. А то, что внутри Сәләт не всегда говорят по-татарски, это дело каждого. У меня лично за 10 лет тяга к языку увеличилась в несколько раз. Это важно.

- Спортивных.

- Развивайтесь, не теряйте времени, делайте все на совесть!

Айдар Сулейман

Ветеран Сәләт

- Как ты вступил в сообщество Сәләт?

- Первое мое знакомство с Сәләт было на фестивале «Бикафест», где я приобрел очень много друзей и желание развиваться с Сәләт. После фестиваля я принял участие в осенней сессии, а затем и в других проектах.

- Нужно ли сравнивать Сәләт тех времен и сегодняшний? Думаю, нет. Сәләт это шаг вперед, который навсегда останется в памяти.

- К сожалению, у меня не было вожатых. Но, к счастью, я смог сам стать вожатым. Такое доверие, конечно,  дорогого стоило! (Смеется)

- У меня есть заветная коробочка, где храню не только желтый галстук, но и другую атрибутику Сәләт.

- Уровень татарского языка в Сәләт всегда был высоким (чему я несказанно рад). Мне всегда импонировали те люди, которые, будучи не татарами, стремились его изучать, чтобы почувствовать все возможности этой необыкновенной среды Сәләт. Уровень других языков так же не отстает. Особенно английский язык. Как подтверждение, многие сэлэтовцы успешно учатся и проживают в других странах мира.

- Проектов у Сәләт множество. Каждое направление уникально в своем роде.

- Сэлкешам желаю быть всегда патриотичными к своей родине, к Татарстану, к татарскому языку, сохранять его традиции и культуру.

Фархад Фаткуллин

Ветеран Сәләт, википедист.

-         Фархад, расскажите, как Вы вступили в сообщество Сәләт?

-         Это был 1995 год. Я победил в республиканской олимпиаде по физике, после чего получил приглашение к участию в профильной смене Сәләт.

-         Сравните Сәләт тех времен и сегодняшний Сәләт.

-         Разница огромная. В первую очередь, это численность участников. Во-вторых, материально-техническая база улучшилась. Наш новый НОЦ «Фәнсар» чего только стоит!

-         Помните своих первых вожатых?

-         Да, Гульназ Ахметова. В этом году был приятно удивлен, встретившись с ней в Билярске на Форуме Сәләт. Кстати, именно она является автором музыки гимна сообщества.

-         Есть ли у Вас желтый галстук?

-         Нет, к сожалению. Но этому есть свое объяснение: когда я был сэлкешем, отличившимся желтых галстуков еще не выдавали.

-         Чем занимаетесь помимо деятельности в сообществе?

-         Работаю, у меня есть семья, двое детей. Один из них тоже сэлкеш. Стараюсь участвовать в образовательных и общественных проектах.

-         Как оцениваете уровень татарского языка в сообществе?

-         Когда я пришел в Сәләт, мой уровень татарского был, мягко говоря, не очень. Именно благодаря нашему сообществу на сегодняшний день мое знание татарского языка равносильно знанию русского и английского языков, чему я очень рад. Современные сэлкеши достаточно хорошо знают английский, это означает, что за уровень татарского языка можно не беспокоиться.

-         Как считаете, каких проектов не хватает сообществу?

-         Мне кажется, рано или поздно, Сәләт объединит вокруг себя татарскую молодежь со всего мира. И решит только время, какие проекты будут нужны. Вот мы, например, совмем скоро запустим свой проект для юных википедистов.

-         Ваши пожелания сэлкешам?

-         «Җилкендереп йөрәкләрне, ашкын дустым бөеклеккә... Еллар үтеп кешелекне өйрәт син изгелекккә!» Узнали?  Именно эти слова из гимна  Сәләт я хочу вам адресовать. Их писали девочки с нашего второго отряда. С тех пор прошло 20 лет, но они все еще в памяти, навеки.

Энже Ахметзянова

- Энже, как ты вступила в сообщество Сәләт?

- С миром Сәләт я начала знакомиться в 2013 году на фестивале «Бикафест». Сразу же выиграла в номинации «Автор-исполнитель». Фестиваль мне очень понравился, и я стала участвовать в нем снова и снова. В 2015 году на конкурсе «Лидер года» представляла себя как активистку сообщества Сәләт и заняла 2 место. Летом прошлого же года поехала в «Сәләт-Раушан». Да и в этом году мой выбор пал именно на этот алан.

- Сравни Сәләт тех и времен и сегодняшний Сәләт.

- Когда впервые участвовала в фестивале «Бикафест», меня поразило чувство единства всех ребят, их доброта, легкое и веселое общение. После двух дней фестиваля мне не хотелось уезжать домой! Я хотела остаться среди них!

- В сообществе на сегодняшний день очень много направлений, и это здорово!

- Помню, они для меня сегодня самые дорогие люди: Назлыгуль апа и Разиль абый. Я их очень ценю.

- А желтый галстук у тебя есть?

- Нет, но это пока! Очень надеюсь, что в будущем и меня наградят символом активиста.

- Чем занимаешься помимо деятельности в сообществе Сәләт?

- Занимаюсь вокалом, играю на фортепиано, пишу стихи. На канале ТНВ вместе с Резидой Хасановой веду передачу «Кичке аш», да и сама люблю готовить, с удовольствием изучаю новые рецепты. А самое главное – учусь.

- Всегда будьте с Сәләт! Будьте старательными, дружелюбными, не тратьте время зря, помогайте друг другу! Только в этом случае у нас все будет хорошо!

Марат Салахутдинов

Директор Молодежного центра «Сәләт» (2007 г.), ветеран Сәләт

- Марат, как ты вступил в сообщество Сәләт?

- Мой старший брат Азат, когда учился в 9 классе, победил в нескольких республиканский олимпиадах, тем самым выиграл путевку в Сәләт. После чего он постоянно рассказывал о сообществе. Я тоже загорелся желанием и начал мечтать, как бы и мне попасть туда. Прошло еще 2 года, и я занял четвертое место в республиканской олимпиаде. Это был 1999 год. Вот так началось мое путешествие в мир Сәләт.

- Очень большая разница. В те годы мы работали с энтузиазмом и только. А на сегодняшний день Сәләт уже поддерживает вся республика в лице Президента Татарстана. Сообщество приобрело авторитет и признание молодежи.

- Конечно, помню. Гульназ Бадрутдинова и Алсу Тукманова. Даже сохранился блокнот с их пожеланиями. (Смеется)

- Да. Как я ждал его! Только не помню, когда мне его дали и за что. А еще у меня есть значок 2-ой степени. (Смеется)

- Чем занимаешься сейчас?

- На сегодняшний день живу со своей семьей в Канаде. Работаю. У меня есть дети. Надеюсь, что они в будущем будут самыми настоящими патриотами нашего народа и культуры. В свободное время хожу на рыбалку, собираю ягоды и учусь играть в хоккей.

- Как считаешь, каких проектов не хватает сообществу?

- Мне кажется, нам больше нужны научные проекты. Спрос рождает предложение, а значит, пока этот вопрос не актуален в нужной степени.

- Как оцениваешь уровень татарского языка? А уровень других языков?

- Сәләт – территория татарского языка. Язык исполняет функцию интерфейса. Чем больше ты знаешь языков, тем лучше: ты можешь получить больше информации. Я за многоязычность!

- На меня в свое время сильно повлияло выступление Стива Джобса перед студентами. Я хотел бы повторить его слова: «Stay Hungry. Stay Foolish». По-моему, это лучшее пожелание.

Айсылу Мирхафизхан

Директор смены «Сәләт-Батыр 2016»

- Как ты вступила в сообщество «Сәләт»?

- Летом 2006 года мама решала, куда же меня отправить: в деревню к бабушке или в лагерь. Мама, будучи артисткой Камаловского театра, понимала, насколько важно раскрыть потенциал ребенка, поэтому ее выбор пал на «Сәләт-Раушан».

- Сравни «Сәләт» тех времен и сегодняшний «Сәләт».

- «Сәләт-Раушан 2006» – это была мощная команда вожатых и руководителей. Тогда, в первый год, конечно, все для меня было ярко и на высоте: вожатые фантастические, мероприятия «сумасшедшие», а дети – талантливые! Все! В одном месте! Я была поражена этому! Тогда Сәләт был уютным пространством, а сейчас является мощным глобальным сообществом, и это здорово!

- Ляйсан апа Халимова и Ришат абый Хасанов. Они очень хорошие! Я им очень благодарна. Ришат абый был для нас «папой», а Лейсан апа «мамой»: всегда замечала «тонкие» детские переживания и поддерживала нас.

- Есть. Получила его в первый год.

- Чем занимаешься помимо участия в проектах сообщества?

- Я – солистка Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Вся жизнь вне сообщества связана с театром.

- Может быть, как раз театра Сәләт. (Смеется) Талантов много и среди детей и молодежи.

- Цените каждый день, каждый миг, проведенный в сообществе. Помните: Сәләт меняет мировоззрение, учит стремиться к совершенству. К тому же, Сәләт – это большая и дружная семья. Возможно, это самое прекрасное, что было моей в жизни! (Улыбается)

Ильшат Рахимбай

Один из учредителей, режиссер проектов Hava Projects

- В 2003 году победил на республиканской олимпиаде по татарскому языку, и меня пригласили в лагерь Сәләт. Но в том году я поехал в Крым на фестиваль. На следующий год меня опять позвали, и вот я с вами. (Смеется) Ездил и  сэлкешем, и айдаманом, и старшим айдаманом, и преподавателем. Был на смене «Саба», «Раушан», «Шәхес», «Аршан, «Зәй», на весенних и осенних сессиях.  Сейчас я со своей командой помогаю создавать медиа облик сообщества: снимаем ролики для различных мероприятий.

- Мир меняется. Все меняется. И Сәләт вместе с тем развиваемся: и форма, и люди, и система. Но есть несколько вещей, которые всегда остаются неизменными – неповторимая атмосфера семьи, уюта и чего-то при этом волшебного: того, что ты избранный и находишься на правильном пути. До сих пор не могу забыть, что чувствовал впервые. Это было очень удивительно! И сейчас я вижу детей на сменах и понимаю, что для них это не просто лагерь и общественная организация, а в первую очередь – невидимая энергия, невидимые вибрации, которые заставляют стремиться к лучшему, познавать себя, других и расти.

- Конечно! Ильнар абый Шафигуллин и Айсылу апа Рахматуллина. Первые вожатые всем запоминаются, ведь знакомство с миром Сәләт начинается с них. Ильнар был очень позитивным, «легким», а Айсылу – прилежной и ответственной айдаманкой. Она была для нас и сестрой, и матерью.

- Есть. Почетно дали в первый год.

- Снимаю фильмы.

- Твои пожелания сэлкешам.

- Познавать себя. Это единственное слово, в которое нужно вложить немного больше смысла, чем в просто «заумное» слово. В него можно углубляться, оно включает в себя самоанализ, режим, понимание того, кто ты и зачем в этом мире, кем ты должен работать и как ты можешь раскрыть себя. Эти вопросы, которые меня лично волнуют, я считаю особенно актуальными для детей и молодежи. Особенно для выпускников, чтобы не ошибиться с выбором профессии. А для этого нужно слышать внутренний голос, и никого больше.

Алмаз Хабибуллин

Председатель совета ветеранов Сәләт, заместитель начальника Управления социального развития Аппарата Кабинета Министров РТ

Как Вы вступили в сообщество Сәләт?

- В 1995 году был вожатым в лагере Сәләт, в 1996 году генеральным директором Татарстанского республиканского молодежного общественного фонда «Сәләт», в 1998 году – директором смены «Раушан» в г.Туапсе.

Сравните Сәләт тех времен и сегодняшний Сәләт.

- Сәләт тех времен – это мало кому известное движение для призеров Республиканских олимпиад. Сегодня движение Сәләт – всемирно известная организация, членами которой являются более 30 тыс. человек.

- Помните своих первых учителей?

- Конечно: Адип Алмир, Раис Бохараев, Равиль Хадиев, Ринат Якушев, Флера Сафиуллина, Флюс Латифи, Масхуда Шамсутдинова  и др.

- Есть ли награды за особые достижения в сообществе?

- Есть серебряный значок.

- Каких, по-вашему, проектов не хватает сообществу?

- Считаю, что Сәләт – как растущие дерево 22-летнего возраста: какое питание необходимо для дальнейшего роста,  определяет само.

- Любви, счастья, духовного богатства.

Алсу Салаватова

Сотрудник (методист) МЦ «Сәләт»

- Как ты вступила в сообщество Сәләт?

- В 2011 году во время подготовки к студенческой весне в университете познакомилась с Регина Нуруллиой. Тогда она была помощником режиссёра данного мероприятия. В том же году Регина собиралась ехать на смену «Сәләт-Азнакай» директором и набирала себе команду, куда и пригласила поехать меня в качестве вожатого. Там я и познакомилась с миром Сәләт и начала реализовывать себя в рамках его проектов.

- Как говорили в телевизионной игре Клуба Веселых и Находчивых: «КВН уже не тот, и Слава Богу». Сәләт изменился, и это очень даже хорошо. Как и весь мир, мы стремимся к росту и развитию и идём в ногу со временем. Прошлое – это наше начало, наша история и гордость. Нынешнее время – это время, когда мы должны благодарить тех, кто создал это пространство, и делать все для его сохранения и развития.

- Помнишь своих первых наставников?

- Так как я попала в Сәләт уже будучи студентом и начала свой путь как айдаман, директор смены Регина Нуруллина и старший вожатый Эльвира Хадиева всегда поддерживали меня, помогали освоиться, сдружиться с коллективом и подарили ценный опыт и любовь, за что я им до сих пор благодарна!

- Сложно сказать. Единственное, хотелось бы, чтобы появилась возможность почаще выезжать за границу для реализации проектов, получать новый опыт и знакомства.

- Чем увлекаешься?

- Йогой, плаванием, рисованием, люблю читать и путешествовать.

- Цените это время, берите (и делитесь) столько знаний, сколько сможете и даже больше! «Выжимайте» максимум своих возможностей, вкладывайте в себя и в своё будущее!

Лениза Ризванова

Исполнительный директор Делового форума ветеранов Сәләт

- Как Вы вступили в сообщество Сәләт?

- Я стояла у истоков создания сообщества. С 1994 года преподавала его участникам татарский язык.

- Сравните Сәләт тех времен и сегодняшний Сәләт.

- В сообществе такие же талантливые дети, только теперь их гораздо больше, как и условий, возможностей для дальнейшего развития.

- Как оцениваете уровень татарского языка в сообществе?

- Я всегда за татарский язык. Считаю, чем его больше, тем лучше! (Смеется) А здесь так оно и есть!

- Как прошел первый Деловой форум ветеранов Сәләт?

- Отлично! Форум стал площадкой для воссоздания истории Фестиваля и Форума Сәләт в лицах, событиях и эмоциях. Другим важным результатом стало создание Ассоциации ветеранов-предпринимателей Сәләт. Также ветераны Сәләт провели встречи и мастер-классы с участниками Форума, на которых поделились своими историями успеха, профессиональными навыками и постарались вдохновить ребят на создание собственных проектов.

- Чем занимаетесь вне сообщества?

- Бизнесом.

- Здоровья, успехов в учебе, самой настоящей дружбы! Любите Сәләт! Это действительно пространство возможностей!

Разина Гайбадуллина

Секретарь-референт

- В 2009 году как победитель олимпиады по истории поехала в «Сәләт-Раушан». Была очень рада!

- Сравнение тут не к месту. Каждый год  Сәләт – это что-то необычное и мощное. Я очень рада, что мы растем, Пусть так будет всегда!

- Ляйсян Асхатова. Уважаю этого человека. Спасибо ей большое, ведь именно она познакомила меня с миром Сәләт. Она так тепло, с любовью относилась к детям, до сих пор помню ее отношение к нам.

- Да.

- Есть к чему стремиться. Хочется, чтобы участники больше говорили на татарском языке. Русский и английский языки у нас на высоком уровне.

- Чем занимаешься вне сообщества?

- Сәләт – это моя жизнь, она полностью меня поглотила, чему я очень рада. А вооще, сочиняю стихи, увлекаюсь политикой (я ведь политолог по образованию), делаю вазы из бутылки, люблю шить, но, увы, в последнее время из-за занятости не удается.

- Идите вперед, к светлому будущему вместе с Сәләт! Не упускайте ни единой возможности! Новых достижений вам!

Тагир Насибуллин

Директор смены «Сәләт-Бөгелмә 2016»

- В 2005 году, когда мне было 10 лет, мама отправила меня в «Сәләт-Раушан». Не мог не поддержать мамочку! (Смеется) В то время алан проходил в Билярске. Смена запомнилась прямо с регистрации, где  Йолдыз Миннуллина играла на гитаре, а Тимур Сулейманов пританцовывал.

- Есть такое понятие «синдром летнего лагеря». Тебе кажется, что первый год все равно лучше других. Но если объективно посмотреть, это не всегда так. Сэлэт сделал мощный рывок в плане образовательного, культурного и творческого развития одаренных детей. Значительно расширилась география участников проектов, число которых растет с каждым днем.

- Конечно! Тимур Сулейманов и Айгуль Шавалиева.

- Целых два! Со смены «Раушан» и «Аршан». А еще у меня есть третья степень, которую получил будучи сэлкешем в «Сәләт-Раушан» в 2007 году. Сейчас гордо ношу вторую степень и думаю о том, как бы получить первую.

- Как оцениваешь уровень татарского языка в «Сәләт»? А уровень других языков?

- Всегда есть, куда расти. Оцениваю на 9 баллов из 10 (как раз для совершенствования).

- Уууу! Во-первых, преподаю турецкий язык в компании IBM. Во-вторых, являюсь Key Account Manager Govermedia (проект при поддержке Правительства РТ, основателем которого является сэлкеш и айдаман сообщества Сәләт Анвар Туйкин. В-третьих, создал, совершенствую и продвигаю персонажа Рух.

- Грейте зубную пасту, прежде чем мазать! (Смеется)