Персона

Алия Мирмиева

Директор смены «Сәләт-Буа (Гайрәт) 2017»

Как ты вступила в сообщество Сәләт?

- В университете училась в одной группе с активисткой Сәләт Альбиной Кадировой, и она меня сначала в КВН привела, а потом и в Сәләт.

Сравни Сәләт тех времен и сегодняшний Сәләт.

- Сәләт очень быстро развивается, и если раньше ходили шутки, что это -целое отдельное государство, то сейчас становится похожим на правду. (Смеется) Хотела бы, чтоб и мои дети жили в таком государстве.

Есть ли у тебя желтый галстук?

- Сэлкешем я, к сожалению, не была. Но у меня есть значок 2 и 3 степеней, а также фиолетовая футболка.

Как ты оцениваешь уровень татарского языка, а уровень других языков в сообществе?

- Как директор смены могу сказать, что дети, которые не владели татарским, стремятся его выучить. Родители даже часто говорят, что дети дома заставляют их говорить на татарском языке!

Каких, по-твоему, проектов не хватает сообществу?

- Раньше не хватало проекта для развития маленьких детей, чтоб прям с детства воспитывать в них любовь к татарскому языку и культуре. Но теперь у нас есть «Бәләкәч». Было бы хорошо, наверное, иметь свою газету, и радио, и телевидение.

Чем занимаешься помимо деятельности в Сәләт?

- Работаю учителем. Стараюсь много путешествовать.

Твои пожелания сэлкешам.

- Не торопитесь взрослеть! Цените прекрасное время сэлкешества. Оглянуться не успеете, как время пролетит!

Читать полностью

Булат Гайнетдинов

Директор смены «Сәләт-Яр Чаллы 2017»

- Как ты вступил в сообщество Сәләт?

- Узнал о Сәләт, когда увлекался татарской игрой КВН, причем пригласила меня конкурентка. (Смеется) И вот в 2011 году я стал сэлкешем смены «Рухият».

- Сравни Сәләт тех времен и сегодняшний Сәләт.

- Разница неописуемая! Взять хотя бы мост в Билярске! (Смеется) Единственное, что осталось неизменным – атмосфера семьи и это, я считаю, – главное!

- Помнишь своих первых вожатых?

- Конечно! Алина Садриева и Самат Юзеев. Более того, и на следующий год айдаманом была Алина апа, но в напарниках уже у неё был Ильхам Ибрагимов. Это был год, когда я полностью раскрылся, за что очень благодарен своим вожатым!

- Есть ли у тебя желтый галстук?

- Есть. Получил его в 2012 году, когда вернулся в «Рухият». Видимо, как раз за ним! (Смеется)

- Как оцениваешь уровень татарского языка в сообществе?

- Я татарским языком владею свободно, вот и весь ответ на вопрос.

- Каких, по-твоему, проектов  нам не хватает?

- С каждым годом в сообществе появляются новые проекты, поэтому я даже не успеваю думать о том, чего, возможно, нет! (Смеется)

- Чем занимаешься помимо деятельности в сообществе?

- Заканчиваю КФУ по экономическому направлению. Работаю. В свободное от работы время пытаюсь развиваться творчески.

- Твои пожелания сэлкешам.

- Желаю не терять зря время и делать то, что нравится. А Сәләт, безусловно, вам в этом поможет!

Айнур Сабиров

Директор смены «Сәләт-Эшмәкәр 2017»

- В сообщество меня привели друзья, которые рассказали о том, что есть замечательный летний лагерь. Приглашали в 2011 году, но тогда я к ним не прислушался. А в 2012 году я все-таки поехал на смену «Сәләт-Раушан».

- Времени прошло немного. Сложно сравнивать. Приятно видеть, как сэлкеши 2012 года уже являются айдаманами и руководителями проектов. Сәләт не стоит на месте, идет в ногу со временем!

- Да. Эльмира Гараева и Рафаэль Шамилов.

- Да. Получил его на первой же смене.

- Уровень татарского языка высокий, но, как говорится, нет предела совершенству.

- Каких, по-твоему, проектов не хватает сообществу?

- На сегодняшний день у нас много интересных проектов. Лично мне всего достаточно. Я доволен всем тем, что есть сейчас.

- Чем занимаешься помимо деятельности в Сәләт?

- Учусь на врача в КФУ в Институте фундаментальной медицины и биологии на 3 курсе. Планирую стать высококвалифицированным специалистом в своей сфере.

- Сэлкешам желаю не останавливаться на достигнутом, всегда быть «голодными» до знаний, возможностей, быть в поиске и добиваться своих целей.

Язнур Фатихов

Директор смены «Сәләт-Болгар 2017»

Язнур, расскажи, как ты попал в сообщество Сәләт?

- К сожалению, я ни разу не смог побывать сэлкешем. В мир Сәләт я пришел уже айдаманом. Это был 2009 год, я участвовал в «Әйдаманнар мәктәбе». Вернее, нас туда направили на практику с Арского педагогического колледжа. В первый раз в роли вожатого я пробовал себя в алане «Сәләт-Тел». Может поэтому с этим аланом меня и связывают самые теплые воспоминания. В начале смены мне было всего 17 лет, а когда уже исполнилось 18, дети очень сильно удивились. (Смеется)

Сравни Сәләт тех времен и сегодняшний.

- Для меня Сәләт стал открытием, отдельным волшебным миром. Я восхищался этой атмосферой, дружелюбием его участников. Очень много друзей я нашел именно здесь, за что я очень всем благодарен. Сегодняшний Сәләт формирует ребенка как личность, воспитывает лидеров нашей Республики. Ведется большая работа по разным направлениям. Для тех, кто хочет развиваться, попробовать себя в чем-то новом, здесь есть все возможности. Было бы желание!

У тебя есть желтый галстук?

- Нет, но есть значки 3 и 2 степени.

Как оцениваешь уровень татарского языка в сообществе? А уровень иностранных языков?

- Уровень татарского языка, естественно, высокий, и это не может не радовать. А для тех, кто хочет изучить татарский язык, эта среда им только помогает. Уровень иностранных языков тоже хороший. Интерес и уважение молодежи к другим культурам – хорошая тенденция.

Каких, по-твоему, проектов не хватает нашему сообществу?

- Проектов очень много. Хватает, мне кажется, всего, поэтому нужно работать над совершенством имеющихся.

- Работаю. Люблю петь, писать стихи.

Твои пожелания сэлкешам?

- Получайте удовольствие от каждого момента жизни! Ставьте цели, достигайте их. Постоянно будьте в поиске нового, и все вершины будут вашими!

Тимур Назаров

Куратор клубов «Сәләт-Азнакай», «Сәләт-Самара», технический директор двух смен «Болгар-Туган тел 2017», старший вожатый смены «Сәләт-Самара 2017», «Иске Казан 2017»

Тимур, как ты вступил в сообщество Сәләт?

Впервые о сообществе Сәләт я услышал в 2011 году, но свой путь здесь начал лишь в 2014. Я участвовал во многих олимпиадах, становился призёром и победителем, благодаря этому и получил приглашение в Сәләт. «Раушан» – это именно та смена, которая позволила мне заложить «фундамент». Эти 18 жарких дней, не из-за градусов на улице, а из-за накала эмоций я не забуду никогда. Это была моя первая и последняя смена в роли сэлкеша.

Хм. Не самый лёгкий вопрос. Всегда трудно что-то сравнивать. В сообществе я всего лишь три года, а это небольшой срок. Знаю и верю в одно: все мы идём в правильном направлении. У нас одна общая цель, принципы, которыми мы живём.

Помнишь своих первых вожатых?

Естественно! Это были Расул Валеев и Алия Ахметзянова. Стараюсь  поддерживать связь с ними. Всегда вспоминаем смешные моменты нашей смены. Алия апа была для нас второй мамой, одной из самых милых вожатых. Всегда была рядом, узнавала, как у нас дела, заботилась о нас. А Расул абый был на вид очень строг, как подобает вожатому. В нужный момент мог похвалить или загрузить работой. Для меня они до сих пор остаются эталонами настоящего вожатого. На них стоит ровняться.

Как оцениваешь уровень татарского языка в сообществе? А уровень других языков?

Я поражаюсь и восхищаюсь, когда вижу, что человек совершенно не знает татарский язык, но благодаря сэлэтовской атмосфере начинает его изучать. При этом он развивает себя и окружающих. Таких примеров множество. Наблюдая за этим, радуешься, как маленький ребенок!

Вне сообщества стараюсь заниматься тем, чего не хватает в нем. На данный момент являюсь одним из организаторов мини-футбольной лиги «FairPlay», а в будущем есть планы провести такой же чемпионат в рамках Сәләт. В идеале бы провести ещё такой же чемпионат по FIFA17. Уверен, что желающих будет масса. Для души завёл в инстаграме аккаунт @timur.aydar, где с другом снимаем смешные, ну или почти смешные видео про свою жизнь.

Детям я пожелаю брать максимум от смен. Прочувствуйте и живите духом сообщества Сәләт не только во время летних смен, но и после. Ведь есть Дом Сәләт, клубы Сәләт, где ты на протяжении целевого года находишься в этой атмосфере. Открывайте свой клуб у себя в своем районе, в своей школе. Будьте с нами весь год!

Эльвира Галимова

Директор смены «Сәләт-Рухият 2017»

- Как ты вступила в сообщество Сәләт?

- В 2011 году я участвовала в республиканской олимпиаде, на которой в рамках марафона Сәләт харизматичные активисты сообщества рассказали про лагеря и предложили нам присоединиться к большой семье Сәләт. Я была наслышана об этой организации по ТНВ, особенно о Билярском форуме, хотела туда попасть, но боялась, что меня не возьмут. Одним из олимпиадников также оказался Ильхам Ибрагимов, который рассказал мне про смену «Рухият», куда я потом и поехала. До сих пор не понимаю двух вещей: почему я не сделала этого раньше, и как у меня язык поворачивался называть Сәләт лагерем. (Смеется) Ведь это совсем другой формат! Все своё детство я была в разных лагерях с разными людьми, но, только попав в «Сәләт-Рухият», я поняла: вот оно – «моё»; я дома.

- Сәләт можно сравнить с каждым из нас. Каждый день мы смотрим в зеркало и, казалось бы, не видим особых перемен: все по-прежнему, но мы развиваемся, взрослеем и, оглядываясь назад и пересматривая фотографии, снятые 2-3 года назад, порой не можем найти сходства с собой. Так же и Сәләт. За всю историю своего существования он вырос и продолжает ежедневно меняться, расширяя горизонты и западая в душу уже новых поколений детей. Но одно в нем неизменно – дух Сәләт, который крепнет с каждым годом.

- Конечно, помню! Аделина Нуруллина и Данил Шаймуллин. И наши свечки в бочках «Березки» с песнями под гитару помню! (Смеется)

- Да. Получила на смене «Рухият» в 2012г. Ох, какое это было счастье! Запредельное!

- Как оцениваешь уровень татарского языка в сообществе? А уровень других языков?

- Вряд ли ещё где можно встретить так много ребят, свободно разговаривающих на татарском языке, да и ребят других национальностей, страстно желающих научиться на нем говорить. Что же касается других языков, у каждого активиста Сәләт есть рвение овладеть более чем тремя. Это уже тенденция, наверное, ведь знать языки – модно.

- На мой взгляд, было бы здорово обосноваться нам за рубежом: перевести формат одного из выездных проектов («Сәләт-Австралия», «Прага» или же «Монреаль») в ежегодный.

- Учусь в КГАСУ, пишу диплом и строю планы на будущее. Люблю экстрим и путешествия, а ещё – читать и готовить вкусности.

- Твои пожелания сэлкешам?

- Верить в себя и не сдаваться; что бы ни случилось, хвататься за каждый шанс. Это правило работает во всех ситуациях. А ещё желаю наслаждаться каждой секундой жизни и каждым человеком на своём пути, а Сәләт, поверьте, будет и дальше дарить вам счастливые мгновения и встречи с самыми лучшими, талантливыми, такими же классными, как и вы сами, людьми.

Тимур Фатхулов

Директор смены «Сәләт-Тел 2017»

- В 2005 году мама озадачилась вопросом, в какой летний лагерь меня отправить. Многие родственники побывали в лагерях Сәләт: кто-то – сэлкешем, кто-то – уже преподавателем, а я до этого ни разу не был в детских лагерях, поэтому заупрямился, никак не хотел ехать. В итоге меня уговорили. Так началось мое знакомство с миром Сәләт.

-  Сравни «Сәләт» тех времен и сегодняшний Сәләт.

- Сәләт шагает в ногу со временем. Мы вступили в цифровую эпоху, и Сәләт в этом плане не отстает. Ну и, конечно, наш Татарстан тоже является передовиком. (Смеется) А молодежь Сәләт – это будущее нашей Республики.

- Конечно, помню: Нурбек Батулла и Диляра Сулейманова.

- Есть, получил в первый же год на смене «Раушан».

- Каких, по-твоему, проектов не хватает нашему сообществу?

- Сложный вопрос. Я бы хотел возобновить смену «Сәләт-Аршан». Мне кажется, нам все-таки не хватает смены у моря. У нее была своя «изюминка». Я бы с удовольствием съездил в «Аршан».

- Есть, к чему стремиться. Мне кажется, наши дети настолько талантливы, что уровни английского и татарского языков почти наравне. Во время айдаманства я всегда замечал, что у сельских детей отличный татарский, и считаю, что именно у сельчан нужно учиться преподаванию татарского языка.

- Чем занимаешься помимо деятельности в сообществе Сәләт?

- Занимаюсь различными молодежными проектами. Жду смену «Сәләт-Тел 2017». Хочу поехать за границу за опытом. Вообще, я пробую все и наслаждаюсь жизнью.

- Уважаемый сэлкеш, однажды ты захочешь стать айдаманом. Будь примером во всем для своего сэлкеша! Он обязательно будет похож на тебя, и однажды ты увидишь в нем чуточку себя.

Сабир Галимуллин

Председатель клуба «Сәләт-Самара»

- Как ты вступил в сообщество «Сәләт»?

- В 2014 году в нашу школу поступила информация о том, что в Булгарах будет проводиться Форум «Болгар-Туган Тел». Места были ограничены, а так как в школе мы были активистами, то нас туда сразу и включили. Поначалу было сложно влиться, но мы быстро прониклись атмосферой сообщества и во всем разобрались.

- Сравни «Сәләт» тех времен и сегодняшний «Сәләт».

- Если сравнивать Сәләт 2014 и 2017 годов, то чувствуется колоссальная разница. Действительно, за очень короткий промежуток времени сообщество набрало еще большую популярность благодаря своим ярким проектам и активной аудитории.

- Моими первыми вожатыми были Ильсияр апа Нуретдинова и Фаниль абый Хасанов. Это люди, которые зарядили меня энергией на всю жизнь, дали понять, что такое активная жизненная позиция и мощно вдохновили на дальнейшее развитие.

- Да. Я считаю, что это действительно классное достижение в первом для меня алане «Сәләт-Балтач».

- Каких, по-твоему, проектов не хватает «Сәләт»у?

- Это очень сложный вопрос, так как проектов очень много, и все они затрагивают разные направления. Осталось, наверное, открыть инновационный новоформатный ресторан, и тем самым весь рынок в сфере молодежных услуг будет в руках сообщества Сәләт. (Смеется)

- Уровень татарского языка оценить очень сложно, так как все дети из разных семей и с разным уровнем, но, тем не менее, основная часть владеет татарским языком хорошо. Однако, как говорится, нет предела совершенству, поэтому будем развиваться, обучаться.

- Активно участвую в жизни татар Самары, в областном татарском обществе «Туган Тел» и татарской областной автономии, веду самоуправление в школе, играю в КВН и просто делаю то, что мне приносит удовольствие, опыт и открывает передо мной новые возможности.

- Пожеланий у меня очень много, но самое главное – не бояться, ведь страх блокирует человека и не дает ему раскрыться в полной мере. Верьте в себя, и у вас все получится!

Илюса Шигапова

Председатель клуба «Сәләт-Югары Тегермәнлек»

- В 2012 году я поехала на экскурсию в Болгар. Там я увидела детей в желтых футболках, и мне захотелось узнать о них побольше. Так, прочитав информацию в интернете, я узнала о существовании сообщества. Но оказалось, что в лагеря Сәләт берут детей, которые уже закончили 7 класс. Мне пришлось подождать еще 2 года, и вот с 2014 года я – член семьи Сәләт.

- За эти 3 года Сәләт очень изменился, особенно с открытием НОЦ «Фәнсар» в Билярске. Аланов стало намного больше, открылись и новые клубы Сәләт. Также благодаря portfolio-selet.ru подать заявку для участия в летних сменах стало гораздо легче. Сәләт растет, растет количество проектов сообщества. Теперь у сэлкешей намного больше возможностей, чтобы развивать себя, воплотить свои мечты в реальность.

- Конечно: Равиль абый и Резеда апа на смене «Санак 2014». Я и сейчас встречаю их на проектах Сәләт. Особенно люблю смотреть выступления нашего Равиля на играх КВН.

- К сожалению, пока нет, но, как и каждый сэлкеш, мечтаю о нем.

- Все зависит от айдаманов. Если они разговаривают с сэлкешами только на татарском языке, то сэлкеши сами захотят усовершенствовать свой язык. Если говорить в целом, то татарский у нас качественный. По-моему, Сәләт – это единственная организация, которая действительно популяризирует наш родной язык.

- Мне кажется, что не хватает танцевальных проектов. Например, на фестивале «БикаФест» и музыкант, и певец может заявить о себе, а танцор   нет. Это затронуло меня, так как я сама занимаюсь танцами.

- Являюсь председателем добровольческого объединения «Дуслык»

- Сәләт это пространство с особенной атмосферой, где никто никого не осудит. Не нужно бояться, что у тебя что-то не получится. Здесь тебя поддержат и дадут ценные советы. Развивайтесь, а Сәләт вам в этом поможет!

Альбина Кадирова

Победитель премии «Сәмрух 2016» в номинации «Директор года»

- В 2007 году в Бугульме решили запустить, так сказать, пилотный вариант смены «Сәләт-Бөгелмә» и собрали один отряд олимпиадников. Ехать я не хотела, но, естественно, мама настояла, чтобы я поехала. В тот год бугульминская делегация впервые приехала на фестиваль Сәләт (ныне форум), а уже в 2008 году состоялось официальное открытие алана.

-Сравни Сәләт тех времен и сегодняшний Сәләт.

- Тяжело сравнивать. Тогда я была ребёнком, и всё было в новинку. Смотрела на вожатых, как на кумиров, и думала, какие же они классные. Даже представить не могла тогда, что сама когда-то стану айдаманом, не то что директором смены, или что буду вести крупные проекты. Сәләт растёт, развивается, и это очень круто! Моей племяннице 9 лет, а она уже на форуме побывала. Я такой чести удостоилась только в 7 классе. В общем, это здорово, что есть такое пространство, где можно растить детей. И не смотря на то, что время идёт, и жизненные принципы людей меняются, в Сәләт они – неизменны! Есть у кого и чему учиться!

- Помню! Иршад абый и Айназ апа. У нас были самые милые и душевные свечки. Иршад абый играл на гитаре, а Айназ апа делилась умными мыслями.

- У тебя есть желтый галстук?

- Есть. Получила его в 2008 году.

- Не знаю, как у остальных, но мой уровень татарского языка определённо улучшается. Поэтому оцениваю его «на уровне». (Смеется)

- Практически живу сообществом. А вообще, надеюсь, что заканчиваю магистратуру, даже две. (Смеется) Люблю рисовать, вышивать.

- В инстаграме есть такой хештег #вдыхаясчастьекаждуюминуту, вот это и пожелаю. Вдыхайте счастье каждую минуту! Наслаждайтесь жизнью, как бы банально это не звучало.

Гузель Гайнанова

Обладатель специальной премии Сәләт

- Гузель, когда и как ты вступила в сообщество Сәләт?

- Моя одноклассница узнала про алан «Сәләт-Рухият» и буквально заставила меня подать заявку с ней за компанию. По итоговым спискам меня взяли, а её – нет. Я думала, что точно уже не поеду в место, где я никого не буду знать, но все-таки решила испытать судьбу.

- В этом году будет 5 лет с момента моего знакомства с сообществом Сәләт. За это время, безусловно, произошли определённые изменения, но не такие масштабные, я думаю. Могу сказать одно: Сәләт растёт и развивается, и это все заметнее с каждым годом.

- На то они и первые вожатые, чтобы их помнить! Ими были Алина Садриева и Ильхам Ибрагимов, причём у одного из них я в дальнейшем была в отряде ещё три раза.

- Есть. Получила в своё последнее сэлкешество в алане «Сәләт-Рухият».

- На собственном примере уже давно убедилась, что, приходя в Сәләт, ты не просто должен говорить на татарском языке, ты хочешь на нем говорить. Это, на мой взгляд, – высшая оценка.

- Сейчас уделяю особое внимание учебе. В этом году заканчиваю университет. Также изучаю английский язык.

- Каких, по-твоему, проектов нам не хватает?

- Мне кажется, любой человек может найти свое направление в сообществе Сәләт, потому что проектов для этого действительно предостаточно.

- Не спешите взрослеть! Быть сэлкешем – лучшая роль и возможность.

Фаннур Шайхутдинов

Победитель в номинации «Айдаман года» Ежегодной премии «Сәмрух 2016»

- Фаннур, как ты вступил в ряды сообщества Сәләт?

- Это было в 2010 году. Моя сестра Гульчачак в то время преподавала журналистику на смене «Раушан». Вернувшись, она рассказала мне об удивительном мире Сәләт. В том же году я отправился в «Сәләт-Шәхес». И я все еще с вами! (Смеется) До сих пор не перестаю благодарить сестру, которая настойчиво твердила: «Потом еще спасибо скажешь!» Так оно и вышло. (Смеется)

- О, разница огромная! Сәләт развивается очень быстро, только и успевай следить за его успехами! Научным языком это можно было бы назвать «геометрической прогрессией». (Смеется) У нас теперь столько проектов, а сколько в них участников! Сәләт прославился на весь мир. Я не удивлюсь, если через лет 7 мы будем принимать заявки на смену «Сәләт-Луна». (Смеется)

- Конечно: мои любимые Ленар Сиразиев и Алиса Шакурова. Первые айдаманы – это святое: они занимают особое место в душе каждого сэлкеша. Интересно, они сами помнят меня? (Смеется) В любом случае, для меня они – самые-самые.

- Есть. Получил в 2011 году. Это событие стало ступенькой для дальнейшего роста в сообществе Сәләт.

- Ой, много чем. Люблю футбол: как смотреть, так и играть в него. Люблю театр, дебаты и дискуссии. Люблю смеяться. Люблю воплощать свои идеи в реальность. Слушать татарские ретро песни тоже люблю, обсуждать политические темы. Люблю рыбалку. По-моему, рыбалку я люблю больше всего. (Смеется) Одним словом, люблю пробовать себя в разных направлениях.

- Сәләт – татароязычное пространство. Если оценивать по 10-балльной шкале, то я бы поставил 8 баллов. Мне кажется, ребятам после русскоязычной среды сразу трудновато перейти на татарский. Как говорится, нет предела совершенству.

- Я уже сегодня представляю Школу, Университет, Театр, Телевидение Сәләт. И все это будет на татарском. Чтобы осуществить задуманное, нужны мы. Это значит, у нас есть все возможности.

- Ничего не бойтесь! Раскрывайтесь! Развивайтесь! Все, что делается в сообществе Сәләт – для вас. Воспользуйтесь этим по максимуму. В этом вся прелесть.

Айгуль Шакирова

Победитель премии «Сәмрух-2016» в номинации «Сәлкеш года»

- Айгуль, как ты вступила в ряды сообщества Сәләт?

- В 2012 году мне позвонила моя первая учительница, рассказала о лагерях сообщества, которые направлены на развитие талантливой и активной молодежи.  Меня это предложение заинтересовало, и я решила подать заявку. Так и началось знакомство с волшебным миром Сәләт.

- Сәләт – это мир дружбы, знаний и творчества. Сәләт – это новые возможности, сохранение национальных традиций. Сегодняшний Сәләт – это еще большее стремление развиваться. Сәләт – это будущее татарской молодежи.

- Конечно! Айдаманы «Сәләт-Биләр каласы» Айгуль Закирова и Ильшат Исмагилов. Я им очень благодарна, ведь именно они смогли заинтересовать меня, благодаря им я и полюбила Сәләт.

- Нет пока, но есть огромное желание получить его! А еще совсем недавно я стала «Сәлкешем года». Это большая гордость для меня и даже важнее, чем желтый галстук.

- Учусь в 11 классе ИТ-лицея Казанского федерального университета. Старательно готовлюсь к экзаменам. В свободное время занимаюсь творчеством: пою, танцую.

- Уровень татарского языка очень высокий. Сәләт помогает нам понять, насколько богатый, красивый и совершенный наш язык. Иностранные языки в современном мире также очень важны. Талантливый человек должен развиваться всесторонне.

- Мне кажется, сообществу не хватает Школы искусства, где дети могли бы круглый год заниматься вокалом, танцами, учиться рисовать и др.

- Цените время сэлкешества! Не стесняйтесь, не бойтесь, старайтесь раскрыть и показать себя, ведь все вместе мы должны «поднять» Сәләт еще выше и сохранить наши традиции.

Алиса Замалиева

Ветеран Сәләт

- Алиса, как ты попала в Сәләт?

- В 2007 году меня пригласили в Сәләт после победы на олимпиаде. В первый раз поехала на сессию. Я была простой девочкой, училась в сельской школе. Про Сәләт слышала только по телевизору, по передачам «Тамчы», «Яшьләр тукталышы», поэтому очень обрадовалась приглашению. А вот когда уже приехала на сессию, меня охватил легкий шок. Здешние дети все очень умные, все время кричат какие-то речевки, во время встреч с именитыми гостями задают такие сложные и продуманные вопросы, горят какими-то идеями, новыми мыслями… Одним словом, я испугалась. Очень удивилась креативности этих ребят. Первые 2 дня сессии мне было очень трудно. Помню до сих пор, как звонила маме, сгорая со стыда и ища утешение: «Я больше не пойду в Сәләт! Мне тут постоянно стыдно!». Но компетентность вожатых, их умение работать с детьми, правильная и верная деятельность президента клуба Сәләт (на тот момент это был Рамазан абый) смогли заставить поверить в себя. С этого момента я влюбилась в мир Сәләт и больше не разлучалась с ним.

-  Сәләт тех времен был не таким масштабным, как сегодня. Все сэлкеши и айдаманы знали друг друга в лицо и по именам, а сегодня это уже невозможно, потому что участников очень много. И условия были самые простые, а сегодня они уже намного улучшены. Число проектов растет с огромной скоростью! Раньше, когда мы говорили, что были в Сәләт, нам задавали встречный вопрос «что же это?». А сегодня все знают про Сәләт, и в ответ ты слышишь «я тоже там был», «о, мой друг тоже с Сәләт».

- Да: Айсылу Рахматуллина и Анвар Туйкин.

- Есть желтый галстук?

- Да, получила в первый же год на смене «Сәләт-Раушан».

- Уровень языкознания участников всегда был высоким. В одно время появились мнения, что и в Сәләт теперь русификация. Но такие предпосылки не ужились, наши ребята смогли доказать, что Сәләт – это, в первую очередь, татароязычное пространство. Лично я сама в сообществе всегда разговариваю на нашем родном языке, меня все понимают и отвечают на татарском.

- По-моему, всего хватает, разве только нет проекта для полета на Луну! Но это пока, я думаю. (Смеется)

-  Чем занимаешься помимо деятельности в Сәләт?

- Работаю на «Татар радиосы», на сегодняшний день в декретном отпуске. Воспитываю дочку Раяну. Очень хочу и ее познакомить с миром Сәләт, с клубом «Сәләт-Бәләкәч». Стараюсь совмещать отдых с работой: веду телевизионную версию передачи «Музыкаль каймак», пишу сценарии.

- На встречах и мастер-классах знаменитые и успешные гости всегда нам желают чего-то хорошего, исходя из собственного опыта. Старайтесь записывать и запоминать эти пожелания. А с меня такое пожелание: учитесь, работайте и живите красиво!

Алима Салахутдинова

Как вы вступили в сообщество Сәләт?

- С миром Сәләт я познокомилась на первом курсе, когда поехала на смену «Изге чишмә». К большому сожалению, не смогла быть сэлкешем.

- Сәләт изменился. Мне кажется, их даже сравнить нельзя.  У каждого свои ценности, каждый по-своему дорог. Раньше был энтузиазм, романтика, идеи… Теперь они уже действуют вместе с техническими возможностями, комфортными условиями и с помощью нашего правительства. А что еще ждет впереди, вы только представьте!

Помнишь своих первых директоров?

- Булат Хакимов и Рустем Мусин. Они смогли стать для нас и учителями, и примером для подражания, и хорошими друзьями.

- Вместе с мужем воспитываем троих детей, обожаем путешествовать и открывать новые страны. Работаю с детьми дошкольного возраста. И в Казани работала в этом направлении. А в Канаде уже открыла детский центр для татар. И сама до сих пор студентка – учу французский язык в колледже.

- К сожалению, в последние годы я не смогла приехать на Форум Сәләт, поэтому оценивать тяжеловато. Лично для меня в свое время Сәләт открыл татароязычный мир. Сообщество  играет важную роль в формировании татарской культуры у детей и молодежи всей республики. Желаю вам и дальше работать в том же духе.

Каких, по-твоему, проектов нам не хватает?

- Каждый проект рождается по потребностям. Нужны только время и силы на это. Я верю, и в будущем в Сәләт будут создаваться сильные научные проекты.

- Будьте активными, проводите каждый день продуктивно, мечтайте!

Диляра Сабитова

Активист Сәләт

- В 2007 году благодаря своим достижениям.

- Сравнить Сәләт тех времен и сегодняшний – невозможно. Каждый год Сәләт растет и развивается, и это радует.

- Наверное, как любой сэлкеш, свою первую смену Сәләт и своих первых айдаманов забыть невозможно. Мой первый айдаман – Элина Степанова.

- Да, я его получила в 2010 году на смене «Рухият».

- Уровень татарского, русского и английского языков у нас хороший.

- Мне кажется, Сәләт сейчас на таком этапе, когда ему хватает всего и надо только укреплять имеющееся.

- Люблю свою работу, путешествовать, принимать участие в спортивных мероприятиях, а также преподавать деткам английский язык.

- Развивайтесь, раскрывайтесь и ничего не бойтесь.

Диляра Халитова

Старший вожатый «Биләр каласы 2016»

- Благодаря своим достижениям в Центре детского творчества Алексеевского района. А так как база смены «Биләр каласы» находится в моем родном районе, меня направили именно в этот алан.

- Сәләт этого времени отличается от прошлых тем, что сейчас всё более модернизируется. С моих «тех времён» прошло не так уж много времени, но динамика развития сообщества уже видна и направлена на улучшение качества дополнительного образования: сюда можно отнести полезные образовательные программы на форуме, интересные всем поколениям сообщества проекты.

- Как оцениваешь уровень татарского языка в Сәләт? А уровень других языков?

- Каждый год ведётся работа над повышением уровня татарского языка. Радует, что много русскоязычных детей стремятся попасть в Сәләт именно для того, чтобы «подтянуть» свой татарский, принимают всю программу на нашем языке. И айдаманы из года в год улучшают свою разговорную речь. Но на одном татарском языке Сәләт не останавливается, а развивается, как трехъязычное пространство.

- Я бы хотела больше отраслей декоративно-прикладного искусства, чтобы дети творили своими руками, в эдакой мастерской умелых рук.

-Вне Сәләт главным увлечением жизни является творчество. В этом году заканчиваю Казанский Федеральный Университет по специальности «Педагог-хореограф». Преподаю танцы детям в творческой студии.
В свободное от работы и учебы время занимаюсь художественной росписью татарских орнаментов по дереву.

- Сэлкешам я желаю как можно больше брать от смены: участвовать во всех мероприятиях, находить интересное в каждом моменте, чтобы всегда с теплотой вспоминать все, что связывает с сообществом, ведь оно может дать большой толчок в жизни, вложив все самое нужное и ценное в вас. А то, какой будет смена, зависит от вас самих.

Руслан Закиров

Активист Сәләт, солист оперной студии при Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова

Руслан, когда и как  ты вступил в сообщество Сәләт?

- В далеком 2007 году мама решила отправить меня в лагерь Сәләт. Нам предложили смену «Рушан», на что мама сказала, что Лаишевский район – это слишком близко и отправила меня в Билярск на смену «Сәләт-Биләр каласы». (Смеется)

- Конечно. Гульнара Шакирова и Гульназ Фасхутдинова.

- Есть. Получил его в первый же год. Второй желтый галстук мне хотел отдать  Марс Шакиров. Забавная случилась история. На линейке смены «Раушан» он сказал, что я его больше заслужил, и хотел отдать мне, но я не принял.

- Организация выросла за это время. Она стала очень большой и могущественной, неотъемлемой частью жизни молодежи Татарстана – татароговорящей  молодежи, молодежи, которая стремится познать наш язык и выучить его. Не говоря уж о том, что у Сәләт стало очень много проектов, с чем я, конечно, поздравляю сообщество.

Как ты оцениваешь уровень татарского языка в сообществе? А уровень других языков?

- Уровень татарского языка всегда был визитной карточкой Сәләт перед татароговорящей молодежью всего мира, потому что на международные форумы съезжается большое количество делегатов. Внутри аланов, знаю не понаслышке, директоры и вожатые стараются, чтобы 99,9 % детей разговаривали на татарском языке, а дети, которые не знают татарский язык, стремились в совершенстве овладеть им после смен.

- В Сәләт много проектов по разным направлениям. Даже не могу сказать, что каких-то не хватает. Разве что своего оркестра. (Смеется) Во всех направлениях Сәләт себя уже не только нашел, но и зарекомендовал.

Твои пожелания участникам сообщества.

- Чтобы активнее участвовали в жизни Сәләт, во всех сменах и подольше оставались сэлкешами.

Ислам Валеев

Как ты вступил в сообщество Сәләт?

- В 2006 году впервые сэлкешем поехал в летний лагерь Сәләт, а именно – на смену «Сәләт-Раушан». С тех пор каждый год принимаю участие на Форуме Сәләт.

- Сәләт уже не тот, он изменился в лучшую сторону: и в плане структуры, и в плане участников и руководителей проектов. У нас не было такого прекрасного Дома. Когда мы начали играть в КВН, мы собирались на ул. Нариманова. Там было всего 3 комнаты. Мы сидели в комнатушке с микроволновкой, холодильником и писали шутки. Сейчас такие возможности, такой большой Дом! Это, конечно, другой уровень. Очень завидую сегодняшним сэлкешам.

- В 2006 году я попал в английский отряд, в котором вожатыми были преподаватели иностранного языка. А в 2007 году уже были  наши сэлэтовские айдаманы – Тюльпан Мингазова и Роберт Миннигулов.

- Есть. Заработал на смене «Раушан 2007».

Как оцениваешь уровень татарского языка? А уровень других языков?

- Дети говорят на татарском. Уровень владения из 10 оцениваю на 7 баллов. Есть к чему стремиться. Русский – 9 из 10, английский – 6 из 10, португальский – 2 из 10. (Смеется)

- Их так много, что даже затрудняюсь ответить! (Смеется) Раньше в Доме Сәләт творческий дуэт  «Фархад һәм Фәрхәт» снимал видеоблоги. Подобный проект, думаю, был бы кстати.

- Максимально участвовать во всех проектах. В наше время был только лагерь, осенние сесии школы «Фәнсар» и бикмуллинский фестиваль. Сейчас жизнь кипит. Регулярно можно посещать мастер-классы и мероприятия. Ездите в лагеря и на форум. Это сердце Сәләт, главное событие года. И, конечно же, пейте больше воды, ешьте больше фруктов. (Смеется)

Йолдыз Миннуллина

- Йолдыз, как ты вступила в сообщество Сәләт?

- В Сәләт меня пригласили по итогам победы в республиканской олимпиаде по татарскому языку. Это был 2000 год, я должна была занять 2 место, но Гузель Усманова помогла мне с одним вопросом, и я заняла 1 место.

- Сегодня намного комфортнее: есть все условия. Раньше тоже было очень хорошо, в то время была своя романтика. Разгружать автобусы в Билярске – самый романтический момент в моей памяти. В то время автобусы нас оставляли около Святого ключа, до алана не доезжали. По мосту выстраивался ряд желтых футболок: из руки в руки передаются матрацы, спальники, палатки… Кстати, раньше палатки были солдатскими! Это ни с чем несравнимо, по-своему было очень хорошо.

- Помню: Рустем Мусин и Гульназ Бадрутдинова. На сегодняшний день Гульназ апа в Актаныше, работает в лагере «Буляк».

- Да. 2001 год, «Раушан».

- Как говорится всегда и везде, нет предела совершенства.  У нас есть все условия для изучения родного языка.

- Проектов достаточно много. Теперь уже нужно держать на контроле их качество. А в общем, здесь каждый человек – это отдельный успешный проект! (Смеется)

- Я журналист, поэтесса. Занимаюсь творчеством.

- Будьте счастливы!