Персона

Венера Галимова

Директор алана «Сәләт-Рухият 2015», куратор вожатых форума «Агыйдел 2015».

- Как ты вступила в сообщество «Сәләт»?

- Моя история в «Сәләт»е началась в феврале 2009 года. Это была школа вожатых. Тогда я очень отдаленно представляла, что меня ожидает, но было много приятных открытий. Самое главное, я открыла новую себя. К сожалению, мне не посчастливилось побывать сэлкешем, но с трепетом вспоминаю свой первый отряд «Санак кубәләкләре» («Сәләт-Санак 2011»).

- Сравни «Сәләт» тех времен и сегодняшний «Сәләт».

- «Сәләт» сегодня это то, к чему стремился «Сәләт» вчера.

- Помнишь своих первых вожатых?

- Я сама сразу стала айдаманом! (Смеется)

- Есть ли у тебя желтый галстук?

- Желтый галстук имеется. Получила я его в школе вожатых в 2012 году.

- Чем занимаешься вне «Сәләт»а?

- Работаю хореографом, учусь в аспирантуре, занимаюсь организацией творческих проектов для детей. Скучать некогда! (Смеется)

- Каких, по-твоему, проектов не хватает «Сәләт»у?

- Думаю, что сейчас «Сәләт»у не хватает проектов для детей младшего школьного возраста. У ветеранов «Сәләт» подрастают дети, некоторые уже ходят в школы. Было бы здорово и для них организовать смены.

- Твои пожелания сэлкешам?

- Дорогой сэлкеш! «Сәләт» – это большие возможности, бесценный опыт и дорогие друзья. Сейчас перед тобой открыт удивительный мир с огромным количеством возможностей. Не упускай момент и действуй!

Читать полностью

Гульшат Гимадеева

Руководитель Медиа-центра «Сәләт»

- Гульшат, расскажи, как ты вступила в сообщество «Сәләт»?

- Это было в далеком 1998 году. В то время я училась в 10 классе. Не секрет, я постоянно участвовала в разных олимпиадах, фестивалях, в конкурсах и занимала призовые места. В Республиканском конкурсе экскурсоводов, к примеру, заняла 1 место. Перед окончанием учебного года Алмаз Хабибуллин (на тот момент был эйдаманом, теперь уже заместитель начальника отдела социального развития кабинета министров Республики Татарстан) отправил Фание Мифтаховой — директору татарской гимназии №1, где я училась, пригласительное письмо на мое имя. Невозможно передать эмоции, которые я испытала, держа его в руках! (Смеется) Долго не думая, собрала вещи и отправилась в солнечный «Сәләт-Чистай», а следом и в «Сәләт-Туапсе». Так, с 1998 года «Сәләт» в моем сердце.

- Сравни «Сәләт» тех времен и сегодняшний «Сәләт».

- Как оказалось, чтобы сравнить «Сәләт» 1998 и 2015 годов, хватит и трех месяцев работы «изнутри». Конечно же, у каждого промежутка времени свои особенности. Но «Сәләт», вбирая все самое лучшее, остается по сути своей неизменным на протяжении стольких лет! Смотрю на горящие глаза детей на форумах и вспоминаю, как раньше занятия также проходили очень весело, полезно и увлекательно. С огромнейшим нетерпением мы дожидались их! После смены писали друг другу письма, поздравляли с праздниками, устраивали встречи.

- Помнишь своих первых вожатых?

- Конечно! Мои первые эйдаманы — Лилия Сиразиева и Гульназ Замалиева. Вместе с Лилей потом мы работали на ТНВ. Теперь уже она живет в Америке со своей замечательной семьей.

- У тебя есть желтый галстук?

- Нет, к сожалению. Но очень горжусь тем, что сейчас работаю в Медиа-центре такого уникального сообщества. Не скрою, в первое время было очень тяжело. Ощущаю на себе большую ответственность, как руководитель. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность моим коллегам за поддержку.

- Каких, по-твоему, проектов не хватает «Сәләт»у?

- У татар есть выражение «пусть мало, но качественно». Проектов у нас много, главное — увидеть их качественный результат.

- Как оцениваешь уровень татарского языка в «Сәләт»е? А уровень других языков?

- В «Сәләт»е преобладают 3 языка: татарский, русский и английский. Действует языковая школа и Центр изучения татарского языка. Так, настоящий сэлэтовец определяется использованием в речи этих трех основных языков.

- Твои пожелания сэлкешам.

- У каждого человека есть талант. Важно во время разглядеть и развить. Превращайте свои мечты в цель, а потом уже  в реальность. И не забывайте: «Сәләт» — пространство возможностей! Присоединяйтесь к нам!

Рузаль Ахмадиев

Айдаман «Сәләт-Раушан 2011», корреспондент «Сәләт ТВ» IV Международного образовательного форума «Сәләт».

- Рузаль, расскажи, как ты вступил в сообщество «Сәләт»?

- К сожалению, я никогда не был сэлкешом. В студенческие годы все мои друзья, знакомые, да вообще все окружение просто обожало этот волшебный мир «Сәләт». Естественно, и мне захотелось узнать, что из себя представляет «Сәләт». В 2010 году меня пригласили в «Сәләт-Азнакай» айдаманом. Но не тут то было. По определенным причинам я не смог поехать, а вот в 2011 году в «Сәләт-Раушан» я осуществил свою мечту.

- По масштабу, конечно же, сегодняшний «Сәләт» охватыевает множество областей. Для тех, у кого действительно есть талант, нужна просто площадка для развития, а наш «Сәләт» дает именно такую возможность. Так было и в прошлом, и сейчас. Когда я был эйдаманом, многие дети не могли пройти и отборочный тур, а сейчас ребятам дают возможность повысить свой уровень уже в процессе работы.

- Рузаль, каких успехов ты смог достичь в «Сәләт»е?

- У меня 2 и 3 уровни, фиолетовая футболка.

- Расскажи о своей деятельности в сообществе «Сәләт».

-         К сожалению, сейчас я не располагаю достаточным количеством времени, чтобы быть айдаманом, а  вот на форумах участвую с огромным удовольствием. В этом году, например, на форуме «Сәләт-Биләр» участвовал в составе команды медиа-центра - был ведущим «Сәләт-ТВ».

- В «Сәләт»е очень много проектов разной направленности. Думаю, не хватает еще только такого, чтоб объединил бы все оставшиеся проекты. (Смеется)

- Как ты оцениваешь уровень татарского языка в «Сәләт»е?

- В основном, в области языкознания «Сәләт» всегда был достаточно сильным.

- Твои пожелания сэлкешам?

- Будьте нужными людьми всему нашему татарскому народу!

Айсылу Мубаракшина

Айсылу Мубаракшина – директор алана «Сәләт-Батыр» (Республика Чувашия).

- Айсылу, расскажи, как ты вступила в сообщество «Сәләт»?

- В «Сәләт» я впервые попала в 2009 году, после республиканской олимпиады по математике. Приглашение в «Сәләт-Раушан» поступило ко мне на второй день после моего Дня рождения. Это был самый лучший подарок! Вместе с родителями решили, что «Сәләт-Раушан» станет хорошим местом для моего развития.

- Если бы мне тогда сказали, что на территории Билярска будет проводится такой масштабный Форум, что у «Сәләт»а будет свой Дом с множеством интересных проектов, я бы, наверное, не поверила. За последние несколько лет «Сәләт» по-настоящему «вырос», и я действительно счастлива, что у нас есть среда для развития.

- Помнишь своих первых вожатых?

- Мои первые вожатые - Зульфия апа Таразова и Гульфия апа Гарипова. Они были нашими путеводителями в мире «Сәләт». Во время работы вожатой я всегда пыталась равняться именно на этих двух чудесных эйдаманов! Выкладывалась на все 100 процентов: в 2013 году сразу получила и третью, и вторую степени, а на следующий год домой поехала уже в фиолетовой футболке.

- Расскажи о своей деятельности в сообществе «Сәләт».

- Я работала вожатой в таких аланах, как «Сәләт-Тел» и «Сәләт-Батыр». В 2014 году была назначена старшим вожатым, а в этом году директором лагеря «Сәләт-Батыр». Также работала в языковой школе «Сәләт» и вела лекции в Академии «Фәнсар». В 2015 году стала участницей выездной образовательной школы «Selet Prague School».

- Как оцениваешь уровень татарского языка в «Сәләт»е? А уровень других языков?

- «Сәләт» – одно из немногих мест, где по-настоящему окунаешься в родную языковую среду. Однажды русскоговорящие друзья признались, что во время билярского Форума, сами того не замечая, автоматически стали разговаривать и отправлять своим друзьям сообщения на татарском языке. Мне кажется, это хороший показатель!

- Пожелания сэлкешам?

- В мире столько возможностей! Одно правильное решение может изменить вашу судьбу раз и навсегда! Творите, учитесь, будьте в курсе всего, что происходит вокруг, не упускайте моменты!

Данис Шакиров

Данис Шакиров – первый заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар.

- Данис, расскажи, как ты стал сэлэтовцом?

- В 2004 году я участвовал  в Республиканской олимпиаде по татарскому языку и литературе. До этого каждое свое лето я проводил в деревне, у дедушки с бабушкой. Как ни странно, я все-таки решил поехать в «Сәләт». С тех пор прошло уже 11 лет,  а я все еще в «Сәләт»е. За это время успел побывать во всех ролях: сэлкеш, эйдаман, старший эйдаман.

- Я занимаюсь проектами, которые проходят в рамках государственных программ. Форумы «Болгар-Туган Тел», «Агыйдел» мы проводим вместе с «Сәләт».

- Конечно! Ильдар абый и Айгуль апа. Их невозможно забыть, даже если и захочется! (Смеется) Теперь они не просто красивая пара, а образцовая семья. Я за них искренне рад!

- У тебя есть желтый галстук?

- Да, все еще храню.

- «Сәләт» год за годом меняется, совершенствуется. Проектов стало очень много, и это здорово! Каждый из них приносит свои плоды в области молодежный политики.

- Твои пожелания сэлэтовцам?

- «Сәләт» – школа жизни. Шагайте вместе с ним!

Альберт Шакиров

Персона недели – Альберт Шакиров, продюсер творческого объединения «Самрух», исполнительный директор Межрегионального палаточного лагеря «Болгар-Туган тел».

- Альберт, как ты стал сэлэтовцем?

- Как и любой заслуженный сэлэтовец, я – олимпиадник. Больших результатов я добился в английском языке, литературе, обществознании и физике. Когда в школу пришел факс о лагерях «Сәләт» с приглашением поучаствовать в их работе, выбор пал на меня. Я был жутко против! А когда увидел сюжет, где дети пели песни, чтобы пройти через мост в Билярске, я окончательно решил не ехать! Потому что петь я не умею… (Смеется) Но я бесконечно рад, что нашлись люди, которые смогли меня убедить, и в 2005 году я прибыл в «Сәләт-Раушан».

- Сравнивать несправедливо и невозможно, я считаю. Конечно, у каждого бывает переходный период, когда он сравнивает свой самый первый год с тем, что он видит вокруг себя сегодня. «Сәләт» тех лет нам видится «ламповым», ведь тогда мы и на мир смотрели по-другому. 9-11 класс – время влюбляться, самоутверждаться, а когда взрослеешь, тебя уже ничем не удивить… (Томно вздыхает) Начинаются обязанности и ответственность. Теперь ты сам в качестве вожатого или даже просто гостя отвечаешь за то, чтобы создавать ту самую «ламповую» атмосферу, и если тебе кажется, что «Сәләт» уже не тот, причины, в первую очередь, нужно искать в себе. А помимо атмосферы, безусловно, совершенствуется структура, механизм деятельности сообщества.

- Конечно! Раиль абый и Ляйсян апа. Они оказали мне поддержку в первые дни и дали необходимые наставления. Как у многих, у меня поначалу были проблески звёздной болезни, которую деликатно, но в то же время окончательно и бесповоротно искоренил Раиль абый, а Ляйсян апа помогла реализовать себя.

- Есть.

- В 2007 году я был вожатым в лагере «Сәләт-Раушан». Уже на следующий год стал старшим вожатым, затем и директором, а также вожатым других смен. Был период и активности в клубе студентов «Сәләт»: вместе с Дамиром Закиевым запускал дискуссионный клуб, участвовал в работе интеллектуального клуба, был в оргкомитете первого фестиваля «Җисем». Сейчас меня можно найти в крыле IT и цифровых искусств «Сәләт-SF». С недавних пор все проекты и деятельность нашей группы объединили под брендом творческое объединение «Самрух».

- Не успею я сказать, как они сразу появятся! (Смеется)

- Альберт, чем ты занимаешься помимо участия в проектах сообщества «Сәләт»?

- На ТНВ веду исторический проект.

- Вы знаете что делать, ребят! Я еще не так стар, чтобы давать советы! (Смеется)

Рафис Набиуллин

Герой недели – Рафис Набиуллин, исполнительный директор Межрегионального форума интеллектуального творчества детей и молодежи «Агыйдел-2014», руководитель проекта «Иске Казан».

Илюза: Рафис, как ты вступил в сообщество «Сәләт»?

Рафис: Это был 2007 год. В  то время я учился в гимназии. Большиство моих одноклассников ездили в летние лагеря «Сәләт». Каждую перемену они пели сэлэтовские песни. В их числе была Ляйсан Сабитова, ныне директор смены «Сәләт-Санак». Она постоянно  уговаривала меня стать «сәлкеш», но я отказывался, о чем сейчас жалею. (Смеется) Спасибо Ляйсан и нашим родителям, что подали за меня заявку в «Сәләт-Аршан». Я, конечно, долго сердился, не хотел ехать, но выбора у меня не было, и летом наравне  со всеми отправился в Анапу. Так и началась моя сэлэтовская история.

И: Сравни «Сәләт» тех времен и сегодняшний «Сәләт».

Р: Тяжело сравнивать, ведь менялся я, менялась и моя роль в «Сәләт»е. Из «сәлкеш»а я вырос в директора смен. «Сәләт» - это сотни шестеренок, каждая из них уникальна и каждая работает во благо единого механизма. И таких механизмов тысячи, которые составляют одну огромную систему.

И: Помнишь своих первых вожатых?

Р: Да, прекрасно помню. Первыми вожатыми у меня были Эльвира Сарварова и Нурбек Батулла.

И: А желтый галстук есть?

Р: Я только один раз был в Аршане. Так как поехал я туда «через силу», особой активности не проявлял где-то до середины смены. А вот потом включился, однако смог «заработать» только почетный спуск флага на
закрытии. Как мне тогда объяснили, это приравнивается к желтому галстуку.

И: Как ты считаешь, каким должен быть хороший вожатый?

Р: Он должен быть терпеливым и одновременно настойчивым, рассудительным и «зажигалочкой», должен видеть многое и в то же время на некоторые вещи уметь закрывать глаза, а самое главное – он должен любить детей. Работа вожатого самая сложная в смене: увидеть талант и направить в нужном направлении – это тоже талант!

И: Как оцениваешь уровень татарского языка в «Сәләт»е? А уровень других языков?

Р: Татарский язык всегда был на высоком уровне в «Сәләт»е. Первоначально могут возникнуть проблемы с «переключением» на него, так как в школе, дома, с друзьями дети привыкли общаться на русском языке. Но это легко поправимо! Для изучения татарского и иностранных языков у нас есть все возможности в «Сәләт»е. В рамках «Языковой школы», помимо занятий с педагогами, также проходят встречи с носителями иностранного языка.

И: Чем тебе, как Исполнительному директору, запомнился Форум «Агыйдел»?

Р: О, это было очень познавательно! Мне впервые доверили проект такого уровня! В больших проектах главное – команда, которая у нас была «на высоте»! Обо всех нюансах работы можно говорить часами! (Смеется) Хочу поблагодарить всю нашу команду за то прекрасное время на берегу Агыйдел!

И: Каких, по-твоему, проектов не хватает «Сәләт»у?

Р: Трое сэлэтовцев, сидя в кафе, часа за два способны придумать дюжину крутых проектов! Их у нас много, но есть у меня парочка «голубых мечт»: лицей-интернат для талантливых школьников РТ и клуб бизнесменов для поддержки стартапов.

И: Чем ты занимаешься вне «Сәләт»а?

Р: У меня свой бизнес. (Смеется)

И: Твои пожелания сэлэтовцам?

Р: У Вас столько возможностей! Не упустите их!

Айгуль Абдрахманова

Герой недели – Айгуль Абдрахманова

И: Айгуль апа, рсскажи нам, как ты попала в «Сәләт»?

Айгуль: В далеком 2008 году мне посчастливилось поехать в «Сәләт-Элемтә». Здесь все и началось. Именно этот август изменил мою жизнь раз и навсегда.

И: Помнишь своих первых айдаманов? А первых сэлкешей?

Айгуль: Мои первые айдаманы – Алсу апа Хабибуллина и Оля апа Асхадуллина. Они помогли мне найти себя и не потеряться. А первые сэлкеши – дети «Сәләт-Иске Казан 2013». В отряде было 16 детей, помню всех, часто встречаемся и общаемся.

И: А желтый галстук у тебя есть?

Айгуль: Жёлтый галстук я получила в «Сәләт-Тел 2009». Это награда, которой я горжусь по сей день.

Айгуль: Каким должен быть хороший айдаман?

Айгуль: Хороший айдаман должен искренне любить детей. Этого вполне достаточно.

И: Сравни: Сообщество «Сәләт», которое ты увидела впервые и «Сәләт» сегодня.

Айгуль: Впервые в «Сәләт»е увидела Джавдета Сулейманова и много талантливых, позитивных людей. Сейчас в «Сәләт»е я вижу Джавдета Сулейманова и огромное количество талантливых, позитивных людей. (Смеется).

И: Как студентка татарской филологии и истории, как оцениваешь уровень татарского языка в «Сәләт»е?

Айгуль: Я счастлива, что все моё окружение разговаривает на татарском языке. А «Сәләт» – это и есть моё окружение.

И: Почему именно «Сәләт-Балтач»?

Айгуль: В конце 2013 года Разина Сафина предложила попробовать себя в роли старшей вожатой в алане «Сәләт-Балтач». А далее сама не заметила как стала директором. Доверие, которое оказала мне Разина апа, движет мной до сих пор.

И: Чем занимаешься вне «Сәләт»а?

Айгуль: Работаю в газете “Darelfөnүn”, занимаюсь в ЛТО «Әллүки».

И: Твои пожелания сэлкешам?

Айгуль: Желаю, чтобы у каждого сэлкеша была идея. Ведь именно идея движет человеком и заставляет идти вперёд.

Ильсур Нафиков

Гость рубрики сегодня - Ильсур абый Нафиков

Кто: Ильсур абый Нафиков

Где: в «Сәләт»е

Когда: с 2009 года

И: Ильсур абый, расскажи нам, как ты попал в «Сәләт»?

Ильсур абый: Это было в 2009 году. Мы тогда играли в КВН, да в принципе, наверное, жили этим. В 2009 открылась смена «Тел», в рамках которой планировалось участие детей в фестивале «Иске Казан». Как сейчас помню, к нам с Нариман абыем подошел Роберт абый Исламов и предложил поехать преподавателями актерского мастерства, сценической речи и поставить презентацию. Так все и закрутилось. Во время смены приехали Тюльпан Мингазова (теперь уже Хабибуллина) и Гульназ Сахабутдинова и позвали нас айдаманами в «Сәләт-Бөгелмә». И с тех пор каждый год, правда, не 31 декабря, как в известном фильме, а во время второй смены мы собирали вещи и ехали в Бугульму. И так продолжалось до 2012 года. Вот такая история.

И: Раушан или Бугульма?

Ильсур абый: Этот вопрос задают многие: Раушан или Бугульма? Вообще это единое пространство, в котором необходимо видеть общую цель, идею – это «Сәләт». Талантливые дети не имеют географической принадлежности.В случае, когда ты можешь дать знания детям, нельзя ограничивать себя. Если руководствоваться вопросами разграничения одного алана и другого, то цельной картины не получится. Безусловно, имеются воспоминания и то, как ты начинал свой путь в «Сәләт»е. С позиции личностного роста, как Бугульма, так и Раушан – это звенья одной цепи. Дело в том, что Раушан – это вызов 2012 года, алан в 220 детей. Решение конкретных задач, и, конечно же, дети с которыми в другой ситуации я бы и не поработал. Бугульма – это дом, семья. Здесь все другое, деление на отряды формальное, там один отряд в 100 детей, там кислород другой, атмосфера. Из поколения в поколение дети растут, сменяя айдаманов. Бугульма город небольшой, там «Сәләт» – это что-то качественно новое для города. Надо понимать, что если во многих районах и городах республики татарский язык – это нечто привычное, то для Бугульмы «Сәләт» – это качественный татароязычный продукт.
Это неравноценные вопросы. Каждый человек, начиная свой путь, идет вперед, движется где-то сам, где-то судьба бросает ему вызовы, но мечтает каждый вернуться домой. Вот и я люблю летом, во время второй смены, приезжать в Бугульму, просто потому, что там дом.

И: Что лучше: старый добрый фестиваль, или большой и масштабный форум?

Ильсур абый: Хороший вопрос: самое лучшее – это синтез лучших составляющих одного и другого при условии их гармоничного сосуществования на благо единой цели. Прямо определение получилось. Фестиваль – это традиции, творческая реализация, гармония исторического, духовно-культурного с самоидентичностью каждого участника. Форум – это возможности, вызовы, встречи и обмен опытом, мнениями – это поступательное развитие. И фестиваль, и форум – это планки. Никто не говорит, что это все. Может быть еще что-то, новый формат, новые вызовы.

И: Мы знаем, что ты исполнительный директор еще совсем молодого форума «Болгар – Туган Тел».

Ильсур абый: «Болгар – Туган тел»... Это история длиною в 7 дней, а впечатлениями на много лет вперед. Это вызов, проверка на прочность, новая планка и новая цель. В том году Тимур Сулейманов предложил поработать в этом проекте и в течение Пражской школы и потом, мы прокручивали каждый день, секунду в своей голове. Хотели сделать этот проект новым, направленным на создание татароязычного пространства с возможностью получить знания от самых метров театра, классической музыки, телевидения, национального музейного достояния, радио и тележурналистики. В тоже время хотелось познакомить людей с такими людьми как Рабит Батулла, Хатип Миннегулов, Анвар Хайри, Кадрия Фатхуллова – теми, кого по праву можно назвать «учителями поколения». «Болгар – Туган тел» – проект, реализованный на территории Болгарского музея-заповедника, памятника, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Это надо один раз увидеть.

И: А еще нам известно, что ты ведущий программы «Переведи! Изучаем татарский язык» на «ТНВ-Татарстан» и то, что преподаешь в Казанском Университете.

Ильсур абый: Это то, что мне нравится. Для того чтобы работать с молодежью, необходимо работать над собой, расти самому. Все меняется с каждым днем. Стоять на одном месте, значит «замерзнуть» в интеллектуальном развитии. Для этого необходимо учиться. Казанский университет – это Аlma mater по жизни. Работа на телеканале – это возможность научиться новому и при этом внести что-то свое в развитие родного языка, культуры. Одним словом, это мое.

И: Твои пожелания сәлкешам?

Ильсур абый: Сәлкешләр! «Сәләт» – это надежда на то, что традиции и культура татарского народа сохраниться и приумножиться.
«Сәләт» – это качественно новый интеллектуальный ареал талантливой молодежи, будущего республики и страны. «Сәләт» – это пространство возможностей реализоваться самому и реализовать свои идеи, мысли, теории, гипотезы, мечты. А по большому счету, «Сәләт» – это семья: люди, которые окружают тебя всегда. Используйте каждую секунду для того, что бы любой задаток, любая возможность, любая идея стали новым открытием для вас самих. Пробуйте новое, ищите там, где никто не искал, смотри так, как еще никто не смотрел. И главное, сохраните историю, язык, традиции, и их многообразие.

Эльвира Нуреева

Кто: Эльвира апа Нуреева

Где: «Сәләт-Бөгелмә»

Когда: с 2008 года

-         Эльвира апа, расскажи, как ты попала в «Сәләт»?

-         Впервые в «Сәләт» я попала в 2008 году. Мой первый аланэто «Сәләт-Бөгелмә». Именно с этого алана началась моя история в «Сәләт»е.

-         Помнишь своих первых айдаианов? А первых детей?

-         Мне кажется, невозможно забыть своих первых айдаманов. Мои первые айдаманыэто Айназ апа Ялалова и Иршад абый Шарафутдинов. А уже в 2011 году я впервые поехала айдаманом в родной алан «Сәләт –Бөгелмә». Своих первых сэлкешей помню до сих пор. Первое айдаманствоэто сложно, но очень запоминающе! Я до сих пор общаюсь со многими «детьми» из своего первого отряда.

-         Есть ли у тебя желтый галстук?

-         Есть! Я его получила в первый же год в алане «Сәләт-Бөгелмә».

-         Каким должен быть отличный айдаман?

-         Самое главноенужно любить детей! А еще отличный айдаман- это хороший психолог и добрый, понимающий, ответственный человек.

-         Раушан или Бугульма?

-         «Сәләт»!

-         Расскажи о своих проектах в «Сәләт»е.

-         Их два. Первый – Лекторий «Сәләт» - это периодические встречи с профессионалами своего дела, с людьми, которые любят свою деятельность, с личностями, для которых хобби превратилось в работу. Встречи проводятся в различных форматах: ток-шоу, лекции в стиле TED, публичные лекции. Информацию о предстоящих встречах можно найти на нашем сайте selet.biz, а также в официальных страницах социальных сетей. Второй – проект «Әйдаманнар мәктәбе» - это круглогодичная школа для руководителей и айдаманов летних проектов «Сәләт». Совсем недавно в МЦ «Волга» прошла первая выездная школа руководителей «Сәләт». Впереди выездная школа для будущих айдаманов.

-         Каким видишь «Сәләт» через 10 лет? А через 100?

-         Я вижу, что на данный момент «Сәләт» очень быстро развивается и растет, поэтому могу с уверенностью сказать, что впереди нас ждет только светлое будущее. Через 10 лет «Сәләт» - это своя школа, свой детский сад, а уже через 100 лет это целый город или даже целая страна «Сәләт».

-         Как тебе юбилей?

-         20-летие «Сәләт» - это большой праздник для всего сообщества. Мы очень долго и тщательно готовилось к юбилейным мероприятиям, была проделана большая работа. Меня юбилей очень вдохновил! После концерта меня переполняли неописуемые чувства радости, гордости, счастье.

-         Как ты проводишь время вне «Сәләт»а?

-         На самом деле в данный момент времени большую часть моей жизни занимает «Сәләт». Но помимо этого я работаю учителем математики в IT-лицее при КФУ, а так же совершенствую свой английский. Люблю собираться со своими друзьями, большая часть которых кстати из «Сәләт»а. Люблю хорошее кино и активный отдых.

-         Твои пожелания сэлкешам?

-         Не ленитесь! И все у вас будет прекрасно!

Нариман Димухаметов

Нариман Димухаметов - руководитель проекта «Языковая школа Сәләт» и директор смены «Сәләт-Бөгелмә»!

И: Нариман абый, как ты попал в «Сәләт»?

Нариман: Это было в 2009 году. Мы с Ильсуром Нафиковым играли в КВН. Роберт Исламов пригласил Ильсура вести мастер-классы в «Сәләт-Тел 2009», а Ильсур пригласил меня! Так и началась эта долгая и интересная история!

И: Помнишь ли ты своих первых айдаманов? А первых сэлкешей?

Нариман: Сэлкешем я, к сожалению, никогда не был, хотя многие дети не верят мне! В «Сәләт-Тел 2009» мы были просто преподавателями, и своих сэлкешей у нас не было. Своего первого сэлкеша я увидел уже в «Сәләт-Бөгелмә», в том же году. В «Бугу», уже по традиции, мы приезжаем за день до заезда, чтобы встречать на следующее утро своих сэлкешей. Но для нас утро началось очень рано, часов в 7.00 (обычно все приезжают около 9.00-10.00). Все ещё спали, когда в комнату начал кто-то заглядывать - заглянет, спрячется, заглянет, спрячется! Я сразу понял, что это сэлкеш и, хоть было ещё рано, но мне стало неудобно, что он нас ждёт на улице, а мы спим. Я вышел на улицу, весь помятый, не выспавшийся и увидел на лавочке маленького карапуза с чёрными глазами и широкой детской улыбкой! А потом увидел рядом чемодан, который был раза в полтора больше её самой! Этой малышкой оказалась победительница школы вожатых 2014, организатор лиги КВН «Сәләт» и моя хорошая подруга Альбина Кадирова!

И: Каким должен быть отличный айдаман?

Нариман: Не существует точной формулы идеального айдамана. Айдаман должен уметьотфильтровать из себя всё самое лучшее и передать это детям, а всё плохое закрыть в сундук под 10 замков и спрятать подальше в себе! Во-первых, когда становятся айдаманом, думаю, стоит задавать вопрос, готов ли он подавать хороший пример отныне и всегда, так как «Сәләт» - это уже не только 18 дней смены. Дети берут пример с айдаманов круглый год. А во-вторых, айдаману следует всегда помнить, что он часть команды.

И: Почему именно «Сәләт-Бөгелмә»?

Нариман: На самом деле всё очень просто. В «Сәләт-Тел 2009» преподавали Тюльпан Хабибуллина и Гульназ Сахабутдинова – руководители Буги 2009! Ближе к концу смены, видя, как мы работаем с детьми, они спросили нас с Ильсуром – не хотим ли мы поехать и во вторую фестивальную смену. Они нам рассказали, какие есть смены (их оказалось всего три: Раушан, Рухият и Сәләт-Бугульма) и что такое фестиваль. Затем мы спросили, какой алан самый слабый на данный момент, и Гульназ сказала, что Буга собирается только второй год, а у других аланов за плечами много лет опыта!
Тогда мы единогласно выбрали Бугу!

И: Расскажи, пожалуйста, историю хештега #нетничегокручечеммоябуга

Нариман: Это всё дети. На самом деле, я не люблю, когда в кричалках или в песнях выделяют своих, тем самым принижая другие аланы, например: «Иң шәп егетләр, иң шәп кызлар, иң шәп алан!» Я всегда старался настраивать команду и детей так, чтобы мы никогда такого не говорили, а просто показывали себя с лучшей стороны. Главным в "Бугульме" всегда была семья. Поэтому, когда появился хэштэг #нетничегокручечеммоябуга, я немного насторожился. Но потом дети объяснили, что это схоже с семейными выражениями: «Моя мама самая лучшая» или «Мой папа самый крутой».

И: Как появилась на свет языковая школа «Сәләт»?

Нариман: Идея Языковой школы «Сәләт» появилась, когда мы с Тагиром Насибуллиным работали в «Сәләт-Тел 2013» преподавателями китайского и английского языков. Мы решили, что неплохо было бы превратить «Сәләт-Тел» в круглогодичный проект и преподавать иностранные языки детям весь год. К тому же мы только въехали в новый офис на Островского, в котором много аудиторий!

И: А сколько детей учатся в языковой школе? Как именно проходят занятия?

Нариман: Через языковую школу прошло уже около 80 человек за эти полтора года. Ученики получили знания, а мы – большой опыт! Все наши занятия проходят вечером, по полтора часа. Группы маленькие, чтобы было комфортнее учиться. Мы стараемся создать тёплую и благоприятную атмосферу для изучения языков. Некоторые из наших учеников узнают больше о «Сәләт» и едут айдаманами в летние смены. Например, Залялов Ильдар и Айгуль Шарипова оба учили у меня китайский. Желаю им успехов в айдаманстве!

И: Как ты видишь «Сәләт» через 10 лет? А через 50? 100?

Нариман: «Сәләт-Дәүләт»! (смеется). Боюсь строить предположения! Когда общаюсь с Жэудэт абый или Тимур абый, иногда не успеваю за ходом их мыслей! Это великие умы, и я уверен, что «Сәләт» принесёт ещё много пользы!

Нариман: Сэлкешлэр! Тянитесь к хорошему! В наше время не было столько возможностей, как у вас – будьте лучше нас.

Ислам Валеев

На этой неделе наш герой - Ислам абый Валеев

И.: Ислам абый, расскажи, как ты попал в «Сәләт»?

И.В.: Это был 2006 год. Мне 15 лет, жаркая смена «Сәләт-Раушан». Именно здесь я влюбился в мир «Сәләт», в эту атмосферу и в эту доброту.

И.В.: Помнишь  ли своих первых айдаманов?

И.В.: Конечно! Я про них всегда вспоминаю. Ришат абый Хасанов и Резеда апа Шириева – я очень благодарен Вам!

И.В.: А своих первых сәлкешей?

И.В.: И их помню. С некоторыми все еще общаюсь.

И.В.: А желтый галстук у тебя есть?

И.В.: Есть, в 2007 году получил.

И.В.: Что для тебя «Сәләт»?

И.В.:«Сәләт» для меня как вторая семья. Тут мне уютно, спокойно и просто хорошо. Многих своих друзей я нашел здесь, кроме того, «Сәләт» великолепная площадка для реализации идей и планов. И еще «Сәләт» это возможность путешествовать по миру. За это отдельное спасибо!

И.В.: Как ты представляешь будущее «Сәләт»а?

И.В.: В будущем вижу развитие, расширение, масштабирование всех проектов. Но при этом у «Сәләт»а должна остаться теплая, дружеская атмосфера.

И.В.: Чем ты занимаешься вне «Сәләт»а?

И.В.: Планы грандиозные: я планирую построить космический корабль и провести смену  «Сәләт-Юпитер» (улыбается).

И.: Твои пожелания сэлкешам?

И.В.: Надир абый милашка!

Альбина Кадирова

Альбина Кадирова заняла почетное II место на республиканском конкурсе «Вожатый года-2014»!

С 30 октября по 3 ноября 2014 года в санатории «Васильевский» прошел конкурс «Вожатый года-2014». Представительница сообщества «Сәләт» Альбина Кадирова (айдаман «Сәләт-Бугульма» 2012 и 2013 гг., айдаман «Сәләт-Шәхес КВН» 2012 и 2013 гг. и старший айдаман 2014 г.) заняла почетное II место на республиканском конкурсе и поделилась с нами своими впечатлениями.

- Альбина, во-первых, поздравляем тебя со 2-м местом в конкурсе. Расскажи, пожалуйста, как ты узнала о конкурсе «Вожатый года», впервые ли ты участвовала в этом конкурсе и что тебя сподвигло на участие?

- В конкурсе «Вожатый года» я участвовала впервые. Я поехала на конкурс 2014 года как победитель «Әйдаманнар мәктәбе» – это школа подготовки руководителей и вожатых летних проектов «Сәләт». Руководитель клуба «Сәләт» Айгуль Габдрахманова рассказала мне подробности о конкурсе, она-то и сообщила, что я буду представлять сообщество «Сәләт» на конкурсе «Вожатый года».

Если честно, ехать особо не хотелось, но отказаться значило подвести «Сәләт», а этого не хотелось еще больше!

- Довольна ли ты результатом?

- Не могу сказать, что очень довольна результатом – могла бы и лучше! Как будто подвела всех, кто за меня болел и переживал... Но это конкурс и с балльной системой не поспоришь. Будем работать и развиваться дальше!

- Расскажи вкратце, была ли на конкурсе образовательная программа? Чему вас учили?

- В рамках конкурса образовательной программы как таковой не было. Параллельно в санатории «Васильевский» проходил XVIРеспубликанский фестиваль вариативных программ и пилотных проектов в сфере организации отдыха детей – среди его участников проходили мероприятия по обмену опытом, а мы в рамках конкурса показывали то, что умеем. Единственное, жюри нам давали советы где, что и как можно доработать, а также обратную связь о наших выступлениях.

- Что дает второе место в конкурсе?

- Жесткий диск! *смеется* А если серьезно, съездив на конкурс, я не пожалела. Это большой опыт для меня и новые знакомства!

- Где бы ты хотела поработать вожатой?

- Только в лагерях «Сәләт»! И после конкурса это желание только усилилось. На мой взгляд, мы очень сильно отличаемся в положительную сторону от других лагерей.

- Какое развитие тебе как личности дает работа вожатой?

- Я очень люблю детей! Работать вожатой – это значит быть и танцором, и певцом, и немного волшебницей. Рядом с детьми я становлюсь добрее, а смотря на них, понимаю, как важно не терять внутреннего ребенка в себе. И, вообще, у них тоже можно многому научиться. Я рада, что большинство из них продолжают мне писать в течение года, советоваться и просто узнавать, как у меня дела. Это означает, что в лагере я стала для них не только вожатой, а кем-то больше. В конце концов, вожатый – это товарищ не на один день и даже не на смену, вожатый – это на всю жизнь!
И всем своим деткам я хочу искренне сказать: «Я вас люблю! И очень рада, что вы появились в моей жизни!».

Эльмира Гараева

В рубрике "Атна шәхесе" Эльмира Гараева - руководитель проекта «Cinema Club»

И.: Эльмира апа, расскажи нам, как ты попала в «Сэлэт»?

Э.Г.: - О «Сэлэте» я не знала до 10 класса. Во всех остальных лагерях, в которые меня отправляли родители, мне было скучно. Но в 10 классе я заняла 1-ое место на олимпиаде по экономике и тут же по счастливой случайности наткнулась на материал о «Сэлэт». Меня заинтересовала программа лагеря «Сэлэт-Раушан», и я подала заявку. В тот год я уже плакала не потому что хотела домой, а потому что хотела остаться в «Сэлэт» подольше!

И.: Каким должен быть хороший айдаман?

Э.Г.: - Айдаман должен быть хорошим психологом. Он должен уметь создавать дружескую обстановку в отряде, быть готов всегда выслушать, нестандартно подходить к любым ситуациям. А также помочь ребенку найти себя, свой талант, свой путь по жизни. Я счастливчик, потому что у меня такой айдаман был.

И.: Расскажи, пожалуйста, о проекте «CinemaClub».

Э.Г.: - «CinemaClub» – это проект для любителей киноматографии. У нас появился календарь фильмов: 8 ноября мы показываем фильм «Сухая Река», 22 ноября – «Югалту», 6 декабря – «Минем заманам», а 13 декабря пройдет вечер фильмов Рамиля Тухватуллина.На все показы мы приглашаем режиссеров и актеров фильмов, поэтому должно быть интересно!

И.: Чем занимаешься вне проектов «Сэлэт»?

Э.Г.: - За пределами «Сэлэт» я посвящаю время учебе, работе, и посещениям различных мероприятий. Меня часто спрашивают «У тебя вообще есть свободное время?» И я с гордостью говорю, что нет. Я учусь на пятом курсе, и мне важно думать о будущей карьере. Я люблю работать, ведь именно тогда понимаешь, что не зря прожил день. Мне нравится учиться, тем более осознавая, что это мой последний курс. Пытаюсь наслаждаться каждым моментом. А творческие вечера необходимы для духовного развития и также для вложения чего-то нового в организацию мероприятий в «Сэлэт».

И.: Расскажи о планах на будущее.

Э.Г.: - Самая моя главная мечта – это просто поехать в два места и узнать, правда ли там так хорошо, как все говорят – этоАвстралия и Куба. Пожить там хотя бы месяц. Ну и конечно банальные цели – это получить диплом, выйти замуж за хорошего человека, родить ему троих детей, стать директором банка и обеспечить отличную старость своим родителям и родителям мужа.

И.: Последняя прочитанная тобой книга?

Э.Г.: - Последняя книга это турецкого писателя Гюнтекина Решата Нури «Листопад». Я его уже читала, но недавно решила перечитать. Маленькая легкая книга. Советую.

И.: Знаешь количество своих веснушек на лице?

Э.Г.: - Очень смешной вопрос! Однажды мне пытались посчитать все мои веснушки, но сбились со счета. Я думаю их около 500.

Э.Г.: - Будьте хорошими людьми! От вас зависит наше будущее! Пусть больше читают, учатся и работают.

Камиль Шарипов

Камиль абый Шарипов - вице-президент клуба “Сэлэт”

Кто: Камиль абый Шарипов

Должность: вице-президент клуба “Сэлэт”

И.:Камильабый, как ты попал в «Сэлэт»?

К.Ш.:Это было в 2008 году. Я в это время путешествовал по далеким районам Татарстана. И дело дошло до древнего города Билярска. Оказывается, в это время здесь проходил всем известный фестиваль «Сэлэт». Тут было очень много народу, но самое удивительное, везде была чистота и порядок. Это произвело на меня сильное впечатление.

И.:С тех пор «Сэлэт» изменился?

К.Ш.:Преобразился, я бы сказал. И география  теперь другая, участников намного больше, новых и интересных проектов «море». А самое главное: принципы нашей организации не меняются! «Сэлэт» уже на протяжении20 лет служит юному татарскому народу.

И.:Как ты стал вице-президентом клуба?

К.Ш.:Обычно. Руководитель собирает себе команду. И здесь так получилось, меня пригласила АйгульапаГабдрахманова. Поэтому я отвечаю точно так же, как и она, дело в любви ксвоей работе.

И.:А у тебя есть желтый галстук?

К.Ш.:Да, есть.

И.:Каким должен быть, по-твоему, хороший айдаман?

К.Ш.:Хороший айдаман должен иметь 2 качества - это терпеливость и искренность.

И.:Насколько нам известно, ты очень любишь путешествовать. В каких странах ты уже побывал?

К.Ш.:Их много. Примерно 12, наверное. Среди них есть и страны Азии, и Европейские страны. А самый красивый город – это Таллин (столица Эстонии). Там даже когда просто прогуливаешься по городу, можно почувствовать себя настоящим рыцарем.

И.:А на скольки языках разговариваешь?

К.Ш.:Знаю татарский, русский, английский и турецкие языки. Учу французский.

И.:Как проводишь свободное время?

К.Ш.:Занимаюсь спортом, люблю футбол, большой теннис. Читаю художественную литературу. Последнее, что я читал, это «Черное молоко» ЭлифаШафака.

И.:Пожелания сэлкешам?

К.Ш.:Любите трудиться! Любите свой родной язык, культуру, традиции. Любите «Сэлэт!»

Элина Степанова

Директор “Сәләт-Рухият 2014”, руководитель проекта “Академия "Фәнсар”

Кто: Элина апа Степанова

Должность: Директор в “Сэлэт-Рухият 2014”,  руководитель проекты “Академия “Фэнсар”.

И.: Элина апа, в каком году ты попала в «Сэлэт»?

Э.С.: В 1999. Это был великолепный, жаркий и незабываемый «Сэлэт-Аршан». Там я и познакомилась с миром «Сэлэт». А в 2001 году уже в «Рухият» поехала. Поняла одно: это мой мир, мое общество и окружение. Навсегда в сердце!

И.:А что для тебя “Сэлэт” сегодня?

Э.С.:С первых же дней “Сэлэт” превратилась для меня в семью. “Сэлэт” это – настоящая дружба. “Сэлэт” это –искренняя любовь. Проделанная здесь работа – вовсе не работа, а одно удовольствие.

И.: Есть ли у тебя желтый галстук?

Э.С.: Да! В 2004 году, в «Рухият»е получила. Все еще хорошо помню, в том году желтого галстука удостоились лишь двое.

И.: Что лучше: тихий, добрый фестиваль или шумный, масштабный форум?

Э.С.:Каждый хорош по-своему. Фестиваль – это как семья: яркие моменты и дорогие сердцу люди. А форум отличная возможность для саморазвития, интересные мастер-классы, тренинги  и море знаменитых личностей.

И.:Хороший айдаман – какой он?

Э.С.:В первую очередь, он должен уважать детей, их взгляды, мнения и предпочтения. Он отвечает за здоровье, за настроение детей. Он –хороший психолог. Вот такой он – хороший айдаман. Если еще и умеет быть на ладу с напарником, то вообще отличный.

И.: Общаешься с первыми сэлкешами?

Э.С.: Общаюсь, ценю и горжусь!

И.: Насколько нам известно, ты преподаешь в Казанском (Приволжском) Федеральном Университете. Приходилось ли тебе, учить своих детей-сэлкешей?

Э.С.: Конечно, приходилось. Они сразу выделяются, «Сэлэт»овских вообще трудно не заметить. Эти ребята стремятся к новым знаниям, они упорные и ловкие. Лишь одно но: они все время забываются и называют меня Элина апа.

И.:Как проводишь время вне “Сэлэт”а?

Э.С.:В Университете и провожу.

И.:Как представляешь “Сэлэт” в будущем?

Э.С.:У “Сэлэт”а будет своя школа. Да что там только школа, будет свой университет! В каждом районе будут работать клубы “Сэлэт”.

Э.С.:Запомните: вы – небо, все остальное – погода.

Айгуль Габдрахманова

Кто: Айгуль апа Габдрахманова
Должность: Президент клуба «Сэлэт»

- Айгуль апа, в каком году ты попала в «Сэлэт»? Все еще помнишь своих первых айдаманов?
- Конечно, помню! Это был 2006 год. Я поехала в «Раушан», а моими первыми айдаманами оказались Айгуль апа и Тимур абый. А еще в этой смене работали олкэн айдаман - Тимур абый Сулейманов и директор – Гузель апа Усманова! Звездная смена!!!
- Общаешься с первыми сэлкешами?
- Естественно. Честно говоря, для меня существует такого понятия, как первый, второй и последующий сэлкеш. Они все мои и все любимые!
- Есть ли у тебя желтый галстук?
- Да, в 2006 же году получила.
- Каким должен быть айдаман? Строгим?
- Нет, не строгим. Айдаман должен быть миниверсией родителей: их любят и уважают, им доверяют, они наше богатство, наша опора и поддержка. Айдаман он точно такой же, только в определенное время.
- Как ты стала президентом клуба?
- Секрет прост: люблю свое дело и детей!
- Чем ты занимаешься в свободное время?
- Люблю спорт, читать художественную литературу и своих родных и близких. Занимаюсь научной деятельностью. Коллекционирую монеты и шикэр.
- Твои пожелания сэлкешам?
- Сэлкешлэр! Умейте ставить цели и добиваться их. Не бойтесь делать ошибки. Ошибки, сделанные в детстве, этот вовсе не ошибки, а стремление научиться и развиваться. Учитесь у всех, везде и всегда. И самое главное, делайте только добрые дела!

Роберт Исламов

2 сентябрь көнне Сәләт КВН Лигасының алып баручысы һәм иң шәп редакторы Роберт абый Исламовның туган көне! Роберт абый! Синең шаянлыгың, көләч йөзең безгә сүнмәс дәрт, бетмәс көч өсти. Һәрвакыт шулай позитив, шаян-шук һәм тапкыр булып кал! Атнабыз герое - ул син!

6 июля родился Нариман Димухаметов - руководитель проекта «Языковая школа Сәләт» и директор смены «Сәләт-Бөгелмә»! Он не только хороший руководитель, но и эрудированный, добрый, отзывчивый человек! Он геерой этой недели!

Сегодня, 1 июля, день рождения Элины Степановой - руководителя проектов "Рухият", "Фэнсар", и "Айдаманнар мэктэбе". Элина, мы поздравляем тебя и желаем всегда оставаться такой же веселой, улыбчивой и милой! Пусть каждый день приносит множество новых открытий и будет полон любви! Ты - герой этой недели!