Персона

«Сэлэт-Раушан» будет в своем стиле - на высшем уровне!

Продолжаем знакомство с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшний наш собеседник – директор смены «Сэлэт-Раушан» Надир Курамшин.

– Привет, Надир! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Я Курамшин Надир Дамирович. Родился и вырос в Казани. Окончил 131-й физико-математический лицей. Имею 5 дипломов о высшем образовании. Закончил аспирантуру КНИТУ-КАИ, лейтенант запаса вооруженных сил РФ. Сейчас работаю учителем математики в гимназии №12. А так же веду свои проекты.

– Как ты попал в мир Сэлэт?

– Я был олимпиадником по математике и русскому языку, и в 2006 году впервые поехал в «Сэлэт-Раушан». После было бесконечное количество смен, кем я только не был! Прошел весь путь от сэлкеша до директора. Сейчас я еще являюсь руководителем проекта «Сэлэт-Олимп».

– Чем еще интересуешься?

– Интересуюсь политикой, путешествую. Люблю плавать, играть в волейбол. Еще одно мое увлечение – шахматы.

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Раушан». Скажи пару слов о своем алане, об особенностях смены.

– В этом году «Сэлэт-Раушан» будет на новой обновленной базе «Звездный», с классными условиями. Лучшими, я думаю, на данный момент в Республике Татарстан. Как всегда будут свои традиционные мероприятия, будет мощная команда с отличным знанием татарского языка и с большим опытом работы с детьми. Будет олимпиадная подготовка по нескольким предметам. Это математика, английский язык, татарский язык, и еще пару предметов добавятся. Все будет в стиле «Сэлэт-Раушан» на высшем уровне! Приглашаем учеников 5-11 классов, которые успели зарекомендовать себя как призеры и победители олимпиад и различных конкурсов.

Читать полностью

«Каждый, кто приходит в «Сэлэт-Имэнкэй» – уникальная личность»

Продолжаем знакомство с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшняя наша собеседница – директор смены «Сэлэт-Имэнкэй» Лейсан Шайхутдинова.

– Привет, Лейсан! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Я Шайхутдинова Лейсан Фаридовна или как чаще называют меня в Сэлэте – Лейсан Весна (улыбается).

Родилась и выросла в поселке Камские Поляны. В 2014 году стала студентом Казанского федерального университета. Закончила институт геологии и нефтегазовых технологий, теперь дипломированный гидрогеолог и инженер геолог.

– Чем ты занимаешься помимо Сэлэт?

– Работаю в детской фотостудии. Рисую, продолжаю учиться в художественной школе г. Казани. Стараюсь много времени уделять себе и своей семье.

– Когда ты попала в мир Сэлэт?

– Как правильно подметили - Мир! Моя первая смена – «Сәләт-Болгар 2012», была сэлкешом. Все было и казалось очень волшебным. С тех пор каждое лето провожу в Сэлэте. Правда, теперь не только лето:) Сэлкеш, айдаман, олкән, директор; куратор пленэра «Шәһри Биләр» и заявочной кампании Arts Biler Forum.

– Все, чем я интересуюсь, меня очень вдохновляет!

Занимаюсь скрапбукингом. Пробую учиться играть на синтезаторе. Даже люблю петь, правда другие не любят когда я пою (улыбается). Люблю театр.

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Имэнкәй». Расскажи, пожалуйста, об особенностях своего алана.

– «Сәләт - Имэнкәй» в основном организуется для активных и талантливых детей Алексеевского района. Мы включаем в себя интеллектуальное и творческое развитие, много внимания уделяем спорту. Наша особенность в нас самих: каждый, кто приходит в наш алан – уникальная личность. Наша цель - помочь поверить в себя и покорять Вершины выше, чем сегодня.

В «Сэлэт-Азнакай» каждый найдёт свой путь развития, своё вдохновение!

Продолжаем знакомство с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшняя наша собеседница – директор смены «Сэлэт-Азнакай» Алина Лобанова.

– Привет, Алина! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Привет! Я Алина апа Лобанова. Мне 21 год, заканчиваю университет по направлению «государственная и муниципальная служба».

– С детства у меня большая любовь к спорту. Занималась многим, последние годы – шорт-треком и баскетболом. Сейчас играю за баскетбольную команду университета. Также занимаюсь научной деятельностью, участвую в конференциях.

– В Сэлэте я с 2011 года. Прошла путь «сэлкеш, преподаватель, айдаман, олкэн, директор». Самый главный алан для меня – «Сэлэт-Азнакай», с него у меня началось знакомство с миром Сэлэт. Потом «Сэлэт-Санак», «Фэнсар» мэктэбе...

– Уже как полгода я пишу стихи, вдохновляет меня моя команда «СэлэтАзнакай», развиваю и раскрываю в себе новые таланты.

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Азнакай». Опиши пожалуйста несколькими словами свою смену.

– «Сэлэт-Азнакай» – «без алан түгел, без бердәм гаилә», «отборные дети», «лучшая команда», «илһамлы симбиоз». Вот такой алан «Сэлэт-Азнакай». Здесь каждый найдёт свой путь развития, своё вдохновение!

«Сэлэт-Санак» – ключ в мир IT

Продолжаем знакомство с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшняя наша собеседница – директор смены «Сэлэт-Санак» Ляйсан Сабитова.

– Ляйсан, привет! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Меня зовут Ляйсан Сабитова, я из Казани.

– Я в 2013году закончила механико-математический факультет КФУ (наверное отсюда у меня любовь к порядку, точности и структурированности), сейчас работаю в IT компании аналитиком и тестировщиком.

Кроме того, с 2016 года являюсь руководителем Образовательной лаборатории «Sanak-lab» Сэлэт. Мы ведём деятельность на круглогодичной основе и постоянно придумываем все новые формы и форматы мероприятий/событий и движа.

– В Сэлэт я попала в 2006 году, и мой первый алан был «Сэлэт - Раушан». Сэлкешем я была именно там, потом первый раз айдаманом была в «Сэлэт-Санак» в 2009 году, потом от айдамана до руководителя смены (2010 - 2014) выросла в «Сэлэт-Азнакай» и с 2015 года являюсь директором летней смены «Сэлэт-Санак».

– В свободное время обожаю путешествовать и мечтаю побывать в Исландии. Люблю участвовать и организовывать всякие мероприятия. Люблю посещать живые концерты и люблю улыбки детей.

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Санак». Расскажи, пожалуйста, об особенностях своего алана.

– Наша смена ведёт свою образовательную деятельность по IT направлению. И мы уже вот сколько лет делаем программу для детей с разным уровнем знаний и интересов. Например, для малышей у нас проходит робототехника, для начинающих программистов у нас есть основы программирования на языках Python и Java, для продолжающих детей проводим олимпиадное программирование (преподаватель, кстати, ради нас уже который год приезжает из г.Москвы). Если дети хотят заниматься более творческими направлениями, то для них есть компьютерный дизайн и 3d-моделирование. Кроме этого есть и прикладные направления, такие как «Системное администрирование» и «Веб-разработка». И конечно же у нас есть модное современное направление по искусственному интеллекту. Поэтому каждый ребенок сможет найти для себя интересное направление. В этом году мы хотим сделать акцент на проектной деятельности и планируем добавить такие мастер-классы, как project - менеджмент, SMM и пиар, а также тайм-менеджмент. Кроме образовательной программы наш алан славится своей уникальной атмосферой: душевными вечерними мероприятиями, незабываемым балом, замороченными фотозонами и ярким фестивалем красок. Даты проведения смены - с 16 по 29 июля, база - «Фэнсар». И знаете, моя классная команда #sanakfamily уже с нетерпением ждет встречи со своими любимыми сэлкешами и готовит новые сюрпризы для всех. До встречи!

Лето Сэлэт начинается с «Сэлэт-Саба»!

Продолжаем знакомство с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшняя наша собеседница – директор смены «Сэлэт-Саба» Гульназ Гатина.

– Гөлназ, сәлам! Үзең белән таныштырып кит әле!

– Сәлам, сәлам! Мин Гөлназ апа Гатина. Тумышым белән Чирмешән районы Кармыш авылыннан. Әгәр «кем син?» дигән сорауга җавап бирәсе булса: мин – татар кызы, апа, икътисадчы, җырчы, хәбәрче һәм тагын күп кенә сүзләр белән җавап бирә алыр идем, чөнки үземне күп кенә яңа өлкәләрдә сыныйм.

– Сәләттән кала нәрсә белән шөгыльләнәсең, кайда укыйсың?

– Сәләттән тыш мин КФУның Идарә, икътисад һәм финанслар институтында белем алам, ТНВ һәм Шаян ТВ каналларында баручы «Яшьләр тукталышы» тапшыруында эшлим, җырлыйм, иҗат итәм, төрле чаралар оештыруда катнашам. Кыскасы, һәрчак көчле ритмлы тормыш рәвеше алып барам.

– Сәләт дөньясына кайчан килеп кердең?

– Сәләт дөньясына беренче тапкыр 2012-нче елда килеп эләксәм дә, сәлкеш буларак анда нибары 2014-нче елда гына килдем. Һәм ул алан яраткан канатлы «Рухият» иде. Чөнки мин үзем дә иҗат кешесе, иҗат белән яшим, үсәм. Беренче килгән «Рухиятем» ул шундый искиткеч иде! Мин шушы елны Сәләткә чын мәгънәсендә гашыйк булдым, чөнки Сәләттә син гел ихлас һәм бәхетле. Монда яңа хыяллар туа, максатларга ирешү өчен юллар ачыла.

– Тагын нәрсәләр белән кызыксынасың?

– Мин җырлыйм, шигырь, хикәяләр иҗат итәм, журналистика белән кызыксынам, теарны бик үз итәм, үземне актриса ролендә дә сынап караганым бар. Барлык нәрсәләрдән дә ниндидер уңай, файдалы якларны алырга тырышам, чөнки камиллеккә чикләр юк! Шуңа күп нәрсә белән кызыксынам, үзем өчен яңа өлкәләрне ачам.

– Быел син «Сәләт-Саба» аланы директоры. Нинди алан ул, нинди үзенчәлекләре бар – сөйләп кит әле!

– «Сәләт - Саба»... Бу аланга бер килсәң – димәк, син анда каласың. «Сәләт-Саба» - ул могҗиза, ул ихласлык, ул көч, дәрт, энергия һәм үсеш.

Нәкъ менә быел, җәй бездән башлана. Әйе, әйе! Без барлык аланнардан да алданрак үз сменабызга старт бирәбез. «Сәләт-Саба»ның тагын бер бик шәп үзенчәлеге бар - син Сәләттә иң озак вакыт үткәрә ала торган урын ул! Чөнки бездә смена 21 көн! Шуңа Сәләтнең бар рәхәтен тояр өчен әлеге вакыт менә дигән мөмкинлек.

Ә быел бездә яңа үзгәрешләр дә көтелә, ул да булса сменаның юнәлеше - заманча мәдәният. Әлеге юнәлеш үз эченә иҗатны гына түгел, спортны да, интеллектуаль үсешне дә, яшьләр өчен кызыклы булган төрле стильләрне дә ала.

Кыскасы, быел «Сәләт-Саба»да зур һәм кызыклы үзгәрешләр көтелә. Әгәр сезнең дә безнең дус, тату гаиләбезгә кушыласыгыз килсә, рәхим итегез!

«БТТ и «Иске Казан» – самые необычные смены!»

Продолжаем знакомство с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшний наш собеседник – директор смен «Болгар-Туган тел» и «Сэлэт-Иске Казан» Тимур Назаров.

– Привет, Тимур! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Меня зовут Назаров Тимур. Мне 23 года. Я из прекрасного поселка Джалиль. До 7 класса я учился там, потом поступил в татарско-турецкий лицей, а закончив его уже перебрался в Казань. Сейчас я студент, учусь в магистратуре. Потом хочу поступить в аспирантуру и дальше по лестнице.

– Помимо Сэлэт занимаюсь много чем. На протяжении 5 лет являюсь организатором мини-футбольной лиги. Создаем пространство для того, чтобы люди приходили и играли в футбол, общались, занимались спортом. Также участвую во многих конкурсах. Был победителем Всероссийского конкурса «Лидер года». Сейчас являюсь членом жюри этого конкурса.

– Когда ты попал в мир Сэлэт?

– В Сэлэт я попал достаточно поздно – только в 2014 году. Тогда я уже закончил 10 класс. Я стал призером республиканской олимпиады по математике и геологии, и меня пригласили в «Сэлэт-Раушан». Директором смены в тот год была Айгуль апа Габдрахманова, олкэном был Надир абый Курамшин. Очень незабываемая смена была! Первые смены они всегда незабываемые! Помню, первые 2-3 дня было тяжело привыкнуть, но потом все затянуло, и мы с Сэлэт до сих пор вместе!

– Как я уже сказал, я интересуюсь спортом, стараюсь всегда быть в движении. Нет такого дня, чтобы я просто сидел дома, мне обязательно нужно двигаться. Безумно люблю футбол, волейбол, кататься на лыжах. В позапрошлом году я научился плавать. Все, что связано со спортом – это все мое. Также очень люблю фотографировать, занимаюсь этим на любительском уровне. В будущем планирую купить себе профессиональную технику.

– В этом году ты директор двух смен: «Болгар-Туган тел» и «Сэлэт-Иске Казан». Расскажи, пожалуйста, об особенностях этих аланов.

– БТТ проходит на базе музея-заповедника в Булгарах. Это палаточный лагерь. 6 дней мы проводим в Булгарах, потом едем на JUNIOUR SKILLS BILER FORUM. Всего 500 детей, 40 вожатых и большая команда организаторов. Направление смены – все, что связано с татарским языком. Например, если в обычных сменах проводят квиз, мы проводим обязательно «Ябалак». То есть все современное связываем с татарским языком. Программа смены очень плотная. Уроки, мастер-классы по направлениям, после обеда встречи со спикерами. Каждый год приглашаем самых топовых, самых интересных спикеров Республики Татарстан. После встреч –вечернее мероприятие. БТТ всегда берет своим большим масштабом. Ты выходишь на сцену и на тебя смотрит 500 детей, это незабываемые ощущения!

«Сэлэт-Иске Казан» – тоже очень необычная и интересная смена. Тоже палаточная смена. 100 детей, 8 вожатых. Направление смены – все, что связано с прикладным творчеством. Мы все делаем руками. Мастер-класс по работе с глиной, вырезание по дереву, работа песком, вышивание, арабская каллиграфия и т.д. Поделки, которые сделал на мастер-классе, ребенок забирает себе, и это очень круто! Это такая умиротворенная смена.

«Сэлэт-Олимп» – для самых юных талантов

Продолжаем знакомство с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшняя наша собеседница – директор смены «Сэлэт-Олимп» Екатерина Вавилова.

– Привет, Катя! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Меня зовут Катя (по большому секрету, дома иногда меня называют Кадрия – так по-татарски переводится моё имя). Мне 20 лет. Я родилась в Казани и это мой любимый город!

– Преимущественно, я учусь. Учусь я в Казанском федеральном университете на юридическом факультете.

– Впервые я оказалась в Сэлэт в 2016 году. Это был мой 10 класс, и первое время я думала, почему же я не решалась приехать сюда раньше, как многие в 6-7 классе. Но со временем я начала понимать, что всё точно (!) происходит в своё время. В следующем году будут мои юбилейные 5 лет, которых я только благодарю, что когда-то, уже кажется в далёком 2016 году, Сэлэт пришёл и в мою жизнь.

– Если говорить честно, мне непросто определить, чем же определённым я интересуюсь. С детства так сложилось, что я интересовалась всем и по чуть-чуть. Конечно, это музыка, я окончила музыкальную школу по классу «фортепиано», но всегда мечтала играть на ударной установке, а в последнее время все чаще задумываюсь о DJ оборудовании. Танцы, безусловно, до 9 класса я очень плотно занималась различными современными направлениями. Интересуюсь психологией, в частности, детской. Как и любую девочку, меня безусловно вдохновляет fashion индустрия, и даже когда-то я обучалась в модельной школе.

Интересов много и я стараюсь по мере своих возможностей их реализовывать.

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Олимп». Расскажи, пожалуйста, об особенностях своего алана.

– Во многом наша особенность заключается в умении организовать уникальное пространство для самых юных (в буквальном смысле) и талантливых детей. Мы часто слышим вопросы родителей «Он же у нас ещё совсем маленький. Ему точно понравится?». Мы, конечно, с уверенностью отвечаем, что понравится, потому что нашей ключевой задачей является подобрать частный подход к каждому ребёнку. Увидеть индивидуальность, учесть предпочтения ребёнка и помочь раскрыться.

И, конечно, мы можем гордиться качеством нашей образовательной программы. Чтобы подготовить наших детей к предметным олимпиадам на самом высоком уровне, мы приглашаем носителей языка, экспертов олимпиадных подготовок, которые, в свою очередь, так же выстраивают работу с учётом индивидуальных способностей и возможностей ребёнка, мотивируя на дальнейшие победы.

Нашей дружной и большой командой ждём вас на смене! Будем покорять Олимп вместе!

«Сэлэт-Акбуре» – смена для лидеров

Продолжаем знакомство с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшняя наша собеседница – директор смены «Сэлэт-Акбуре» Айгуль Валиуллина.

– Привет, Айгуль! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Привет! Я Айгуль, методист ГБУ МЦ «Сэлэт», координатор творческого направления «Ижат», директор смены «Сэлэт-Акбуре».

Я родилась в Казани, мне 22 года, заканчиваю в этом году бакалавриат по направлению «учитель начальных классов и английского языка».

– Помимо Сэлэт я занимаюсь научной деятельностью, пишу научные статьи, участвую в различных научных конференциях. Занимаюсь йогой вот уже год. Все же большая часть моей деятельности связана с Сэлэт.

– В Сэлэт я попала в 2013 году на форум. После с 2014 года ездила в «Сэлэт-Раушан» сэлкешем, айдаманом, методистом и в 2019 году директором смены.

Так же я являюсь руководителем таких проектов, как «БикаФест», «Сэлэт зажигает звезды».

– Недавно начала работать с грантами и уже начала пожинать плоды. Вместе с Сэлэт мы подавали наши проекты в различные грантовые конкурсы, и уже являемся победителями. Это пока то, чем я буду заниматься в ближайшее время.

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Акбуре». Расскажи, пожалуйста, об особенностях своего алана.

– «Сэлэт-Акбуре» – смена развития лидерского потенциала. Эта смена для лидеров, будущих руководителей, организаторов наших проектов Сэлэт, активистов клуба Сэлэт. Программа рассчитана для учеников старших классов (9-11 классы), в этом и ее особенность от остальных лагерей Сэлэт.

Программа в этом году имеет ряд нововведений: деление программы на остазгапләр (работа с педагогами, экспертами) и ачыкгапләр (обсуждения/встречи с яркими личностями и деятелями РТ).

В «Сэлэт-Яр Чаллы» понравится каждому!

Продолжаем знакомить с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшний наш собеседник – директор смены «Сэлэт-Яр Чаллы» Азат Булатов.

– Привет! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Я Азат. Мне 21. Родом из Лениногорска.

– Где ты учишься?

– Учусь на 3 курсе ВШ ИТИС КФУ на направлении программная инженерия.

– Началась моя сэлэтовская жизнь в 2014 году на смене «Сэлэт-Раушан». Был сэлкешем, айдаманом и олкэном на разных сменах и форумах, а так же организатором в некоторых проектах Сэлэт.

– Кручусь-верчусь в сфере онлайн подготовки детей к ЕГЭ по информатике. А так играю в футбол с друзьями и учусь играть на пианино.

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Яр Чаллы». Расскажи, пожалуйста, об особенностях этого алана.

– В этом году смена «Яр Чаллы» будет проходить в 5 раз - первый юбилей! За это время многие полюбили этот алан. Ведь «Сэлэт-Яр Чаллы» - это алан, в котором есть всё.

Хочешь развиться интеллектуально? Для тебя есть уроки по всем направлениям.

После обеда тебя ждут мастер-классы, которые раскроют тебя как творческую личность.

А чтобы прокачать свои скилы в каком-либо спорте, на нашей базе есть отличные спортплощадки.

В «Яр Чаллы» понравится каждому!

В «Сэлэт-Осталар бистэсе» дети создают свои проекты

Продолжаем знакомить с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшняя наша собеседница – директор смены «Сэлэт-Осталар бистэсе» Эндже Халикова.

В «Сәләт-Гайрэт» каждый ребенок учится снимать кино!

Продолжаем знакомить с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшний наш собеседник – директор смены «Сэлэт-Гайрэт» Аяз Ханафин.

Хочешь развивать себя как личность – добро пожаловать в «Сэлэт-Шэхес»!

Продолжаем знакомить с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшний наш собеседник – директор смены «Сэлэт-Шэхес» Разиля Садриева.

– Привет, Разиля! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Привет! Я Разиля апа. Родом из города Азнакаево, сегодня проживаю в Казани.

– Я учусь в магистратуре в КНИТУ-КХТИ. На данный момент строю карьерную лестницу (улыбается).

– В Сэлэт я попала в 2011 году. Много раз была сэлкешем, айдаманом, олкэн эйдаманом, директором разных смен и проектов Сәләт.

– Я разносторонний человек. Мне интересна сама жизнь! Я увлечена ей как самым удивительным путешествием, ведь в ней так много всего интересного, загадочного, чудесного! Мои увлечения помогают мне быть счастливой и делают меня неординарной личностью. Я считаю, что каждый человек должен быть увлечен чем-то в этой жизни. Чем-то или кем-то. Ведь увлечься можно и общением с другим человеком!

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Шэхес». Расскажи, пожалуйста, об особенностях этого алана.

– Направление смены – разностороннее развитие личности. Программа «Сэлэт-Шэхес» направлена на развитие творческого начала у детей и подготовку конкурентоспособной личности. В рамках смены организуется насыщенная культурно-массовая и спортивно-развлекательная программа, одним из кульминационных мероприятий смены является заключительная игра КВН, где определяется команда, которая лучше всего освоила азы КВН. Если ты творческий человек или хочешь им стать, то тебе к нам! Мы раскроем твои таланты и докажем, что ты способен на многое :)

«Сэлэт-Билэр каласы»: история, археология, экология

Продолжаем знакомить с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшний наш собеседник – директор смены «Сэлэт-Билэр каласы» Алмаз Габдулбаров.

– Привет, Алмаз! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Я родом из деревни Нурма Балтасинского района – это деревня Нурминского (улыбается).

– А чем ты занимаешься помимо Сэлэт?

– Я учусь на 4 курсе в Институте вычислительной математики и информационных технологий КФУ. Параллельно работаю в IT-парке программистом.

– Моя сестра была в Сэлэте и меня тоже звала с собой. Так в 2013 году я попал в «Сәләт Шәхес» - тогда смену называли «Сәләт-КВН».

– Как я уже сказал, интересуюсь программированием. Это занимает очень много времени. Так же люблю спорт, хожу в спортзал.

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Билэр каласы». Расскажи, пожалуйста, об особенностях этого алана. Направление нашей смены – история, археология, экология. В течение смены дети изучают историю Татарстана, ходят на раскопки, изучают проблемы экологии. Наш алан выступает на SELET BILER FORUM в качестве хозяеев.

Поехали в «Сэлэт-Тел»!

Продолжаем знакомить с директорами летних смен Сэлэт. Сегодняшний наш собеседник – директор смены «Сэлэт-Тел» Тагир Насибуллин.

– Привет, Тагир! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе: кто ты, откуда ты?

– Я Насибуллин Тагир Азатович. Уже 16 лет в Сэлэте! Прошел все этапы: сэлкеш, айдаман, директор, арт-директор BILER FORUM. А в этом году я снова директор смены!

- Я профессиональный переводчик, преподаватель иностранных языков. Основатель курсов турецкого языка в Казани «Haydi Bakalım».

– В 2005 году поехал сэлкешом на смену «Сэлэт-Раушан» и... остался в Сэлэт!

– В этом году ты директор смены «Сэлэт-Тел». Расскажи, пожалуйста, об особенностях этого алана, об изменениях.

– Первое заметное изменение: в этом году смена пройдет на новой базе – в Набережных Челнах. На данный момент мы разрабатываем образовательную программу алана. 18 айдаманов хоть сегодня готовы встретить детей! На смене будут и иностранные преподаватели, а также очень много интересных мастер-классов и мероприятий. Поехали с нами в «Сэлэт-Тел», друзья?!

«Сәләт-Рухият»: творчество, мон, сила, энергия

«Всегда отвечаю: «Сэлэт – это семья!»

Начинаем знакомить вас с победителями ежегодной премии «Сэмрух-2019»! Наш первый собеседник – «Ел сэлкеше» – «Сэлкеш года» Ралина Фаваризова.

- Ралина, когда ты попала в мир Сэлэт?

- В Сэлэт я впервые попала в 2015 году, тогда я училась в 5 классе. Но знала про Сэлэт я уже с маленьких лет: моя сестра и мама были айдаманами. База смены «Сэлэт-Саба» располагалась в деревне, где жила моя бабушка. Помню, как приходя летом к бабушке в гости, я наблюдала за детьми, отдыхающими в лагере, через щель в заборе (улыбается).

- Если тебя разбудят посреди ночи и спросят: «Что такое Сэлэт?», что ты ответишь?

- В какой бы момент ни спрашивали, на вопрос: «Что такое для тебя Сэлэт?» я всегда отвечаю: «Семья». В семье каждый человек стоит горой друг для друга, переживает за остальных и все живут в гармонии друг с другом. Именно такая атмосфера и в Сэлэт.

- Какими качествами должен обладать «Ел сэлкеше» - советы от тебя!

- Я считаю, что сэлкеш, который стремится развивать себя во всем, не боится трудностей и всем сердцем за свою смену, за Сэлэт, безусловно, заслуживает звания «Ел сэлкеше».

- Что ты пожелаешь Сэлэт?

– Любимый Сэлэт! Я тебе тысячу раз благодарна за то, что ты сделал меня такой счастливой! Желаю тебе и впредь больших успехов, близких друзей, и хочу, чтобы ты вечно оставался таким ярким пламенем в сердцах людей!

«Сэлэт» это – бренд

6-7 февраля 2020 года в Пакистане, которая является одной из 9 стран поля деятельности Евразийского регионального центра молодежного форума ОИС ICYF-ERC, состоялось заседание борда правления, где приняла участие и директор молодежного центра «Сэлэт» Айгуль Габдрахманова.

По возвращении в Казань мы поговорили с Айгуль Габдрахмановой, попросили более подробно рассказать об этой поездке.

– В октябре 2018 года на генеральной ассамблеи молодежного форума ОИС в Стамбуле (Турция) было принято решение о создании Евразийского регионального центра, который распространяет свою деятельность на 9 странах Евразии. Одной из стран является как раз Пакистан. И вот в Пакистане была молодежная конференция, и в рамках этой конференции мы как члены правления получили приглашение на участие и совместили конференцию с заседанием борда правления. На заседании приняли участие генеральный директор офиса Эльматдин Мехдиев, члены правления из Румынии, Казахстана, Пакистана, Азербайджана. Россию представлял «Сэлэт» в моем лице.

– Какие вопросы обсуждались на заседании?

– На повестке было 3 вопроса: итоги работы за 2019 год, утверждение плана работы на 2020 год и разное (например, 15-летие ICYF). В рамках мероприятий была встреча с Президентом Пакистана Арифом Алви, специальным помощником Премьер-министра Пакистана по делам молодёжи Усманом Дар, который выразил желание посетить VI форум предпринимателей стран ОИС, который будет проходить в Казани 14-20 июня.

– Расскажи, пожалуйста, об участии конкретно «Сэлэт» на данном мероприятии?

– «Сэлэт» представляет Россию в качестве обозревателя. Вообще, «Сэлэт» принимает участие в деятельности молодежного форума ОИС, представляя Россию, с 2008 года. Но официальный статус получил в 2014 году. Я как представитель «Сэлэт», представитель России являюсь членом правления этого центра.

– Как ты представляешь «Сэлэт», Казань, Татарстан на таких международных мероприятиях?

– На таких международных встречах про Казань, про Татарстан очень много знают. Потому что, во-первых, это предыдущий опыт активного включения и «Сэлэт», и Тимура Сулейманова в работу организации. Мы уже шестой раз проводим молодежный форум ОИС. Это большое мероприятии. Мы в 2012 году на терротории Форума Сэлэт проводили модель ОИС для всех стран ОИС, который объединяет более чем 50 стран. В ноябре 2019 года провели первую модель ОИС-Евразия. То есть мы отличаемся тем, что большая активность в этом направлении, отличаемся тем, что объединяем разные страны. Мы отличаемся тем, что нашу молодежь поддерживает правительство. К этим мероприятиям очень открыт президент Рустам Минниханов. И многих удивляет то, что на финальной сессии форума молодых предпренимателей порядка часа с нами присутствует президент, который внимательно погружается, дает обратную связь и всячески выражает поддержку. Многих страны восхищаются и удивляются этому, в хорошем смысле этого слова. Когда говоришь «Татарстан», всегда говорят: «А, это то самое место, где нас тепло встречают? Это та самая гостепреимная страна?» О Татарстане многие знают. И знают, что в Татарстане «Сэлэт». Когда говоришь «Сэлэт», это уже своего рода бренд. И сейчас у нас задача эту планку как минимум держать на том уровне, и еще больше развиваться в этом направлении.

Открою завесу тайны: сейчас создается проектный офис России по линии поля деятельности ОИС, где ключевым центром будет Татарстан. Мы, объединяя все молодежные организации, будем еще более укреплять свои позиции в этом направлении.

«Быть айдаманом – это на всю жизнь...»

Участники Школы вожатых «Әйдаманнар мәктәбе» задали вопросы первому заместителю министра молодежи РТ Тимуру Сулейманову.

– Все сэлэтовцы знают кто такой айдаман. А как бы вы охарактеризовали роль айдамана?

– Когда ты сэлкеш, ты проводишь время с удовольствием, получаешь новые знания, знакомишься с новыми людьми, участвуешь в играх и вечерних мероприятиях, иногда и грустишь, бывает плохое настроение. А быть айдаманом – это совсем другое. Роль айдамана отличается от роли сэлкеша. Айдаман должен уметь находить подходящий ключ к сердцу ребенка, поднимать ему настроение. Быть айдаманом – это еще и большая ответсвенность: во-первых – за детей, во-вторых – перед Сэлэт. Айдаман – защитник Сэлэт, он вместе с нами развивает сообщество.

– А как бы вы коротко описали Школу вожатых «Әйдаманнар мәктәбе»?

– Это переходная школа. Сюда приходишь сэлкешом, а уходишь уже готовым быть айдаманом.

– «Әйдаманнар мәктәбе» проводится с 2002 года. А до этого как готовили айдаманов для Сэлэт?

– Я хорошо помню первую Школу вожатых и конкурс вожатского мастерства. Да, Школа проводится с 2002 года. До этого айдаманами привлекали студентов педучилищ. Ведь и смен было не много: сначала всего одна, потом 3... А уже начиная с 2000-х годов стало понятно, что необходимо пересмотреть систему подготовки айдаманов. И смен стало больше. Так и родилась Школа «Әйдаманнар мәктәбе».

Само слово «айдаман», кажется, появилось в 1996-1997 годах. Сейчас мы все знаем кто такой айдаман, какую роль он выполняет. Система меняется: сейчас в 90% случаях айдаманами становятся ребята, которые сами были когда-то сэлкешами. Есть также айдаманы, которые работают только во время Форума. Это уже совершенно новая история Сэлэт.

– Школа вожатых завершила свою работу. Летом участники Школы поедут вожатыми в лагеря Сэлэт. А после смен их путь айдамана закончится?

– Быть айдаманом – это не только на одну или две смены, это на всю жизнь. Айдаман – это роль, связанная с духовными ценностями. Если ты лидер – один важный критерий, необходимый айдаману, у тебя уже есть. Любишь детей – вот и второй критерий. Третий критерий – знание татарского языка. Четвертый – знание Сэлэт, его принципов.

– Как дорасти от айдамана до должности заместителя министра?

– Спокойно выполняешь свою работу, проводишь Форумы, и в один прекрасный день приходит министр и говорит тебе: «Стань моим заместителем» (улыбается). Ну а если серьезно, есть два пути. Первый – заранее планировать карьеру. И второй – ничего не планировать, просто выполнять свою работу хорошо. Это называется профессионализм. Не важно в какой ты должности, важно, чтобы ты был на своем месте.

– Что ждет Сэлэт через 5 лет?

– Школа и детский сад Сэлэт. Это уже большая работа. Сэлэт развивается, растет, но остается тем же, знакомым нам, Сэлэт.

Клуб Сәләт побывал в Буинске

14 декабря Клуб Сәләт побывал в гостях в Буинске. Как прошла встреча, какие впечатления оставила – об этом мы спросили у президента Клуба Сәләт Тимерхана Шайхутдинова.

– Тимерхан, эта первая поездка Клуба в Буинск?

– Да, в субботу Клуб Сәләт впервые посетил клуб «Сәләт-Буа». Цель этой поездки – не просто организовать встречу. Мы своими глазами хотели увидеть как обстоят дела в клубе «Сәләт-Буа», какие есть перспективы дальнейшей работы.

– Какие мероприятия были организованы в тот день?

– Интеллектуальная игра квиз. Участниками стали ученики нескольких школ города. Тема квиза была многогранной – бла связана с тенденциями современного общества. Дети показали и свои знания, и свой талант. Также сохранилась традиция встречи с активом клуба.

– Какую роль играет именно клуб «Сәләт-Буа» в деятельности всего сообщества «Сәләт»?

– В этом году председатель клуба «Сәләт-Буа» участвует в номинации «Сәлкеш года» премии «Самрух-2019». Многие воспитанники Буинского клуба на сегодняшний день являются активистами Сәләт. Мы ими очень довольны!

Такие поездки объединяют, поэтому мы хотим сделать их традицией Клуба Сәләт.

«Это правда, что Сәләт объединяет!»

Прошлая неделя запомнилась фестивалем музыки и поэтического слова «БикаФест». Мы открыли для себя новые таланты. И побеседовали с одним из них – обладателем Гран-при в направлении «поэтическое слово» Айзатом Хайруллиным.

– Айзат, откуда ты узнал про «БикаФест»?

– Про конкурс «БикаФест» я узнал только в последние дни. Мой близкий друг Данис Хисматуллин предложил мне попробовать свои силы. Подготовился за две недели. Выучил наизусть любимое произведение Разиля Валеева «Письмо матери». И это стихотворение принесло мне удачу – я получил Гран-при конкурса!

– Мы поздравляем тебя с этой победой! А что тебе больше всего понравилось в «БикаФест»е?

– Я познакомился с новыми людьми, увидел своих старых друзей. Говорят же, что Сәләт объединяет. Оказывается, это действительно так! Я благодарен Сәләт за этот конкурс. Для многих участников он станет новым этапом в жизни.

– Чем ты занимаешься на сегодняшний день?

– Я студент первого курса Казанского театрального училища.

– Что тебе дала победа в конкурсе «БикаФест»?

– Эта победа – большой опыт и стимул для меня.

– А что бы ты пожелал тем, кто собирается участвовать в этом конкурсе на следующий год?

– Скажу только одно: учите то, что вам нравится!

– И поделись, пожалуйста, опытом: как выучить наизусь большие произведения?

– Если стихотворение мне нравится, я сначала стараюсь понять его смысл. Уже вникнув, начинаю читать и читать. И в процессе такого чтения уже происходит запоминание. Самое главное – это понять смысл.